Тайны австрийского двора

"Майерлинг" на сцене Большого театра

гастроли балет


На завершившихся гастролях Королевского балета Великобритании центральным событием оказался трехактный балет Кеннета Макмиллана "Майерлинг". В хитросплетения семейных отношений династии Габсбургов ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА вникала два вечера подряд.
       Британский классик сэр Кеннет Макмиллан — всемирно известный автор монументальных хореодрам, хотя среди его 60 балетов они составляют едва ли шестую часть. Своеобразие ситуации в том, что свои костюмные мелодрамы он начал ставить как раз тогда, когда весь мир (в том числе и СССР) это делать перестал. Однако оказалось, что публика совсем не пресытилась драмбалетами, и спектакли последнего из могикан пользовались неизменным спросом и в Европе, и в США. В своем стремлении передать правду жизни хореограф Макмиллан пошел дальше своих старших коллег (труды советских гиперреалистов история не сохранила): его балетные пьесы столь реалистичны, что худшие выглядят почти пародией.
       Балет "Майерлинг" не худший, но забавного в нем много. Автор романов Джилиан Фримен сочинила хореографу либретто, которого хватило бы на целый балетный сериал — поподробнее, чем одноименная киномелодрама с Омаром Шарифом. В балете 24 действующих лица, сплошь исторические личности. И все эти принцессы, принцы, графини, полковники и кокотки наделены собственной биографией. У императора Франца Иосифа есть "подруга", имеется любовник и у его жены Елизаветы, мамаша императора третирует невестку, сама императрица испытывает отнюдь не материнское чувство к своему сыну, кронпринцу Рудольфу. Тот, в свою очередь, из-за тайной страсти к матери никак не может наладить отношения с женщинами — меняет любовниц, мучает жену, пьет, колется, играет со смертью. Параллельно плетут заговоры венгерские сепаратисты, за ними гоняется полиция во главе с премьер-министром, двор интригует, охотится, устраивает празднества с фейерверками. Предметный мир эпохи воссоздан с неотразимой роскошью: мундиры, плюмажи, ордена, аксельбанты, длинные платья с турнюрами, диадемы, кареты, люстры, меховые шапки, мебель ошеломляют не только достоверностью, но и тем, что позволяют артистам танцевать.
       Все перипетии либретто хореограф старательно пересказывает, с наивной тщательностью прорабатывая линию каждого персонажа в многолюдных мизансценах. Однако балет, даже большой, все-таки не большое голливудское кино — крупных планов и монтажных ножниц тут нет. Толпа (даже с именами собственными) на балетной сцене остается толпой. Так что самыми скучными оказались многоплановые сцены веселых попоек и балов, а самыми комичными — те, в которых происходят драматичные события, как, например, эпизоды заговора, когда мятежные венгры по очереди вылезают из складок занавеса и шепчут что-то на ухо Рудольфу. Если учесть, что следующая сцена происходит в будуаре, похоже, что принца наставляют, как вести себя с молодой женой.
       Балет "Майерлинг" вытягивают дуэты и вариации — в них Кеннет Макмиллан остается непревзойденным мастером "психологического" балета. Кажется невероятным, как с помощью вполне ограниченного набора балетных движений (а хореограф — принципиальный поборник классики) ему удается передать садомазохистскую природу любви в мельчайших оттенках, почти клиническую картину распада сознания принца, нарастающую тягу к суициду его семнадцатилетней любовницы. Восемь разительно непохожих адажио замешены на удивительно естественном сплаве натуралистических деталей и классических па, неузнаваемых в этом контексте. После какого-нибудь арабеска возбужденный принц запросто может прихватить молодую любовницу между ног, а перед тем как восторженно взметнуть в двойной "рыбке", содрать с нее балетный хитон, чтобы насладиться обнаженной грудью. И в этом куда больше жизненной правды, чем во всех "всамделишных" аксессуарах спектакля. Правда, проникнуться ею удалось лишь на спектакле с Йоханом Кобборгом. Танцовщик-интеллектуал сыграл Рудольфа с почти бергмановской изощренностью, а станцевал с дотошностью воспитанника датской школы. Под финал это ему даже повредило: когда полубезумный принц вдруг начинает чрезвычайно чисто крутить серию двойных пируэтов, в его помешательство верится с трудом.
       Но в первый вечер неуравновешенного Рудольфа танцевал Ирек Мухамедов — сбежавший в Лондон в 1990 году премьер Большого театра. Могучий и неистовый танцовщик так поразил хореографа, что тот возобновил свой "Майерлинг" специально для него (на этой премьере десять лет назад сэр Кеннет Макмиллан умер от разрыва сердца). С тех пор российский танцовщик считается в Англии эталонным Рудольфом. Трудно возразить покойному автору спектакля, но в исполнении обрюзгшего артиста молодой Габсбург выглядел сущим извозчиком. Господин Мухамедов танцевал нечисто и играл невнятно. Удался ему лишь третий акт: обессилевшему 43-летнему артисту сыграть изнуренного наркотиками и алкоголем принца не составило труда — монолог, в котором он руками переставляет неподъемные ноги, вышел очень достоверным. Равно как и ожесточенный дуэт перед самоубийством: мощно-эротичными верхними поддержками он мял и швырял свою партнершу Мару Галеацци, как в последний раз в жизни. Может, и вправду так — в этом сезоне, посвященном памяти Макмиллана, Королевский балет вернул артиста с пенсии специально для исполнения балетов покойного хореографа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...