На прошедшем 15 марта заседания Комитета по информационной безопасности АРБ зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что в связи с мошенничествами в отношении своих клиентов банк дважды в неделю сдает в полицию полный пакет документов для возбуждения уголовных дел за участие в организационной преступной группировке (статья 210 УК).
Срок лишения свободы по этой статье может достигать 15 лет. Однако такие приговоры — редкость. «По факту уголовные дела возбуждают менее чем в половине случаев, до реальных приговоров доходит еще вдвое меньше, при этом в большинстве случаев приговоры выносятся по более легким статьям»,— отметил собеседник “Ъ” в крупном банке.
По словам главы АБ «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, чтобы посадить злоумышленников по статье 210 УК, необходимо доказывать сплоченность действий злоумышленников, структурированность группировки, это обязательное требование постановления пленума ВС. «Это непросто доказать. Поэтому куда чаще возбуждают дела по статье 159 УК "Мошенничество" (до десяти лет лишения свободы)»,— поясняет управляющий партнер МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин. Но чтобы привлечь злоумышленника к ответственности и по данной статье, правоохранительным органам нужно задержать человека, «близкого к снятию денег», и этот задержанный должен дать показания на остальных членов группировки, указывает Евгений Корчаго. Часто обналичивающий средства понятия не имеет, на кого он работает, и потому показаний таких дать не может, отмечает эксперт.
Особые сложности возникают и при борьбе с утечкой информации. «В ситуациях, когда не удается доказать преступный умысел группы лиц, уголовные дела возбуждаются по статье 183 УК за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны»,— отмечает Евгений Корчаго. Анализ приговоров по данной статье показывает — сроки по ней дают минимальные. Например, торгующий данными клиентов сотрудник Сбербанка получил всего 150 тыс. руб. штрафа, хотя следствием было доказано 20 эпизодов продажи данных. Также весьма распространенный приговор — год или два условно. «Малые сроки, которые получают злоумышленники, делают деятельность по продаже персональных данных почти безнаказанной,— отмечает собеседник “Ъ”, близкий к правоохранительным органам.— Мало того, кредитные организации, чьих сотрудников ловят на торговле банковской тайной, в опасении за свою деловую репутацию не всегда готовы помогать следствию».