Ахмеда Закаева сравнили со Слободаном Милошевичем

дело Закаева


На вчерашнем заседании Лондонского суда по делу об экстрадиции вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева королевский прокурор Джеймс Льюис, представляющий интересы Генпрокуратуры РФ, допросил экспертов защиты и обвинил их в предвзятости и некомпетентности. Самого же господина Закаева прокурор Льюис сравнил с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. С подробностями — ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА.
       Процесс об экстрадиции Ахмеда Закаева, начавшийся в Лондонском магистратском суде 9 июня, был прерван через три дня по просьбе обвинения, потребовавшего дополнительного времени для консультаций с Москвой. Консультации оказались весьма результативными: вчера королевский прокурор Джеймс Льюис, до этого не проронивший ни слова, пошел в решительное наступление.
       Первым он допросил английского политолога Томаса де Вааля, который в своем экспертом заключении назвал дело господина Закаева политическим и предположил, что вице-премьера Ичкерии в России ждут пытки и, возможно, загадочная смерть в тюрьме.
       — Это не экспертное заключение, а ваше предвзятое мнение! — заявил господину де Ваалю прокурор Льюис.— Вы встали на сторону Закаева и не хотите слушать других аргументов!
       — Давайте проверим вашу экспертизу,— саркастически продолжил прокурор.— Откуда вы знаете, что в России несправедливый суд? Почему вы думаете, что Закаева убьют в тюрьме? Вы можете с уверенностью сказать, что этот человек не совершал никаких преступлений?
       Господин де Вааль отвечал неуверенными репликами. Но прокурору Льюису этого было мало, и он огласил заключение официальной экспертизы, подтверждающей, что смерть в российской тюрьме Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева наступила в результате естественных причин.
       — В России существует разделение властей,— гордо заявил прокурор Льюис.— И поэтому вы не можете утверждать, что на суд будет оказано давление!
       Джеймс Льюис сообщил суду, что в случае выдачи России Ахмед Закаев может сам выбрать, где его будут судить: в Верховном суде Чечни, в суде федерального уровня либо в суде присяжных в Краснодарском, Ставропольском краях или в Ростовской области.
       Последним аргументом Томаса де Вааля, который отверг прокурор Льюис, было указание на переговоры, которые велись с господином Закаевым представителями высшей российской власти в 1995-2001 годах.
       — С Милошевичем тоже вели переговоры, а сейчас его судят за военные преступления в Гааге! — напомнил прокурор.
       Затем заступивший на место утомленного Джеймса Льюиса помощник прокурора Кхаар Куреши устроил допрос депутату ГД Сергею Ковалеву.
       — Вы знаете, что отец Сергий Жигулин обвинил Закаева в причастности к его похищению? — поинтересовался помощник прокурора.
       — Я сомневаюсь, что отец Сергий является независимым и добросовестным свидетелем,— парировал депутат Ковалев.— У меня есть все основания полагать, что отец Сергий находится в нестандартных отношениях с российскими спецслужбами.
       Это заявление поставило помощника прокурора в явное замешательство, и несколько минут он молчал.
       — Вы читали официальное заключение о причинах смерти Салмана Радуева и Турпала-Али Атгериева? — продолжил господин Куреши.
       — У меня нет никаких оснований верить заявлениям российского официоза,— невозмутимо продолжал депутат.— Я знаю очень многие официальные заявления, которые оказались ложью от начала и до конца.
       — Вы когда-нибудь сталкивались с российской тюремной системой? — спросил отчаявшийся помощник прокурора.
       Господин Ковалев улыбнулся и ответил, что да, сталкивался. Кхаар Куреши уже собирался было спросить, при каких обстоятельствах, но в этот момент его дернул за рукав представитель Генпрокуратуры России Денис Евгеньевич (свою фамилию он на процессе не назвал) и попросил эту тему не развивать. Как известно, Сергей Ковалев был осужден на семь лет заключения и три года ссылки в 1974 году "за антисоветскую деятельность". Такая параллель обвинению была не нужна.
       Сам господин Ковалев в своем выступлении умышленно оговаривался, называя ФСБ КГБ, а российскую пенитенциарную систему советской: "Я вас уверяю, что распад коммунизма ровным счетом ничего не изменил в пенитенциарной системе нашей страны".
       Ъ продолжит следить за процессом.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...