реформа электроэнергетики
Дискуссии вокруг реформы электроэнергетики вновь набирают обороты, только теперь они ведутся уже не о ее идеологии, а о конкретной реализации в рамках утвержденной концепции. Вчера будущее отрасли обсуждали в гостинице "Балчуг-Кемпински" на конференции "Сценарии развития энергетического комплекса России" и в Думе на заседании межфракционного объединения "Энергия России".
С 2003 по 2005 год будут реализовываться пилотные проекты по реструктуризации АО-энерго. При этом конкурентный сектор составит 5-15% оптового рынка, а государство будет держать предельные тарифы. В 2005-2006 годах завершится создание инфраструктуры и реструктуризация АО. В 2006-2008 годах в стране появится свободный рынок электроэнергии с участием независимых компаний. Сети перейдут в руки государства.
Чтобы начать процесс, правительство до конца года должно выпустить множество постановлений. Руководитель департамента МЭРТа по реструктуризации естественных монополий Вячеслав Кравченко объяснил вчера представителям энергетических и финансовых компаний, что вот-вот появится постановление о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК), о правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и диспетчерскому управлению, будут определены ценовые зоны оптового рынка. Правительство хочет решить непростую задачу — чтобы границы зон совпали с границами регионов.
Зампред правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин добавил, что после принятия пакета законов по реформе электроэнергетики, принятия стратегии "5+5" и ряда корпоративных шагов навстречу акционерам капитализация компании увеличилась втрое, до $10,45 млрд. Он заверил, что все реформы проводятся в интересах акционеров и инвесторов. В связи с этим он сообщил, что РАО ЕЭС предложил МЭРТу скорректировать механизм установления предельных тарифов — не просто ограничить их рост уровнем инфляции, а увязывать их с ценами на газ.
Акционеры и инвесторы, как выяснилось, планами реформ вполне довольны. Однако их волнуют проблемы передела собственности в реформируемой компании. Напомним, при делении РАО ЕЭС на отдельные компании миноритарные акционеры получат свою долю в каждой из них. Правительство при этом должно увеличить свою долю в Федеральной сетевой компании и Системном операторе без дополнительных расходов. В связи с этим акционерам дается право обмена акций РАО ЕЭС на акции ОГК. Акции РАО становятся своеобразной валютой для оплаты активов. Вчера представитель Hermitage Capital Management Вадим Клейнер в очередной раз заявил, что риски этой схемы заключаются в том, что оценивать акции при обмене будут не по рыночной стоимости, а по результатам независимой оценки, и, мол, возможно занижение стоимости. Правда, он сам признал, что "сегодня сложно дать справедливую оценку активам".
Представитель оценщиков от компании Ernst & Young Акоп Саркисян пояснил суть проблемы: одни акционеры хотят завысить стоимость активов, другие — занизить, а оценщикам придется балансировать между ними. А из рассуждений аналитика Brunswick UBS Федора Трегубенко следовало, что миноритарии в любом случае в проигрыше не остаются: ведь крупные стратегические инвесторы — потребители и поставщики РАО ЕЭС (МДМ, "Русал", СУАЛ) — стали активно скупать акции РАО ЕЭС, чтобы затем поменять их на акции ОГК (из-за этого акции РАО и выросли в три раза).
На думском заседании в центре обсуждения были интересы не акционеров, а потребителей. Член правления ФЭК Павел Горкин заверил, что в 2004 году тарифы будут под контролем. В этом году электро- и теплотарифы не вырастут больше чем на 12%. В 2004 году предельное повышение тарифов на газ — 20%, на электро- и теплоэнергию — 10-16%, железнодорожные и грузовые перевозки — 12%. Депутаты предлагали свои рецепты. Петр Щелищ предложил заморозить тарифы для населения и ввести технологически обоснованные нормы потребления для промышленности. А за все, что свыше обоснованного, брать "сколько надо". Депутаты рекомендовали правительству ввести в состав комиссии по электроэнергетике представителей Думы и потребителей, а заодно создать комиссию по контролю за эффективностью инвестиций и по вопросам разработки госполитики в области ценообразования. "Мы слишком много полномочий в сфере реформы отдали правительству",— подытожил Петр Щелищ.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК