Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Обзор иностранной прессы: Поможет ли отставка Терезы Мэй ускорить принятие «Брексита»?

28 марта, четверг

от

Кресло в обмен на сделку: премьер-министр Британии Тереза Мэй согласна уйти в отставку, лишь бы парламентарии приняли ее вариант «Брексита». Об этом Мэй заявила на встрече с группой парламентариев, которые выступают против ее плана. До этого Палата общин устроила большое голосование, в ходе которого отвергла восемь вариантов того, как Британия могла бы покинуть Евросоюз. И это при том, что обсуждение этого вопроса продолжается уже два года. Сообщение о том, что Мэй готова уйти в отставку, вызвало ажиотаж в британских и мировых СМИ. Однако не все согласны с тем, что такая жертва премьер-министра способна продвинуть переговоры о «Брексите». Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Тереза Мэй разыграла свою последнюю карту, пишет автор колонки в Financial Times. И та оказалась сильной: премьер-министру удалось перетянуть на свою сторону многих противников. Однако нельзя сказать, что отставка стала бы для Мэй такой уж большой жертвой — ее премьерство и без этого, скорее всего, не продлится больше нескольких недель. Тереза Мэй, по сути, стремится избавить себя от политической агонии и к тому же сделать это на своих условиях. Британская политика причудливо перевернулась: если Мэй уйдет с поста, но продавит свой вариант «Брексита», это будет для нее лучше, чем если она останется в кресле премьера.

Колумнист The Guardian считает, что «Брексит» —проблема гораздо большая, чем может показаться сейчас. Он отмечает, что сложности с таким процессом вполне могли бы возникнуть и у Кромвеля, и у Ллойд Джорджа, и у Тэтчер, что уж говорить о Терезе Мэй. И, что самое грустное, ее уход ради сделки по «Брекситу» едва ли решит проблему. Выход Великобритании из ЕС — проблема, которая раскалывает общество, и затяжные баталии в парламенте это прекрасно иллюстрируют — вот парламент и должен справиться с этой проблемой.

У парламентариев могут возникнуть проблемы даже с тем, чтобы еще раз проголосовать по варианту «Брексита» от Терезы Мэй. Спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что перед очередным голосованием нужно внести существенные изменения в соглашение. А это будет затруднительно — менять условия сделки не согласен Евросоюз.

Комментарии
Профиль пользователя