Женщины перешли в отступление

Российский женский теннис оказался на грани кризиса

В еще сравнительно недавно победоносном российском женском теннисе наступили трудные времена. Впервые в XXI веке по итогам первых трех месяцев сезона никому из россиянок не удалось хотя бы один раз дойти до финала турнира Женской теннисной ассоциации (WTA). Тревожно выглядит ситуация, в которую попала первая ракетка России Дарья Касаткина, выигравшая на личных соревнованиях в этом году лишь два матча из девяти и с 10-го места в рейтинге опустившаяся на 22-е. Не слишком впечатляют пока и результаты других молодых российских теннисисток, которые по идее должны были бы заменить звезд предыдущего поколения.

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ  /  купить фото

Финалы турнира Miami Open, завершающегося в воскресенье во Флориде, совпадают с окончанием трехмесячного отрезка, в течение которого наиболее престижные профессиональные теннисные турниры проходят исключительно на кортах с покрытием хард. В нынешнем сезоне эта часть календаря сложилась для российских теннисисток крайне неудачно.

Разумеется, в таком виде спорта, как теннис, любые обобщения весьма условны. Тем не менее тенденция налицо. С 2005 по 2010 год россиянки в течение трех первых месяцев сезона выигрывали не менее четырех турниров, а вместе с финалистками российское представительство в решающих матчах достигало девяти человек. Рекордным в этом отношении стал 2006 год, когда российским теннисисткам с января по март удалось взять шесть титулов. По мере того, как завершали свои выступления Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Динара Сафина и некоторые другие ведущие игроки, ситуация постепенно менялась в худшую сторону. Тем не менее еще в 2017 году в финале престижного BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе Елена Веснина, родившая в прошлом году дочь, обыграла Светлану Кузнецову, которая в апреле в Лугано попробует возобновить выступления после травмы. Ну а в прошлом сезоне роль лидера взяла на себя находившаяся на подъеме Дарья Касаткина, дошедшая до финалов в Дубае и Индиан-Уэллсе.

С этой точки зрения нынешние результаты выглядят удручающе. Впервые с 2000 года в числе финалисток турниров WTA Tour, состоявшихся до начала апреля, не оказалось ни одной россиянки (см. справку). Их наиболее весомым достижением за этот период следует считать выход Анастасии Павлюченковой в четвертьфинал Australian Open. Конечно, для ветерана Веры Звонаревой, чемпионки юниорского Wimbledon 2016 года 17-летней Анастасии Потаповой и середняка первой сотни Екатерины Александровой сейчас могут считаться достижениями и полуфиналы не самых крупных турниров в Шэньчжэне, Санкт-Петербурге и Будапеште. Однако та же Потапова в марте в Индиан-Уэллсе и Майами проигрывала в первых раундах квалификации, после чего на прошлой неделе рассталась со своим многолетним тренером Ириной Дорониной. Аналогичным образом поступила и Павлюченкова, которую время от времени беспокоит травма плеча. Она недавно попрощалась с бельгийским специалистом Симоном Гоффеном.

Достижения российских теннисисток из топ-100 в 2019 году

ИгрокРейтингВозрастМатчиЛучшие результаты
Дарья Касаткина2221 год2:7
Мария Шарапова3031 год6:21/4 финала в Шэньчжэне, 1/8 финала Australian Open
Анастасия Павлюченкова3327 лет7:71/4 финала Australian Open
Екатерина Александрова5724 года8:71/4 финала в Санкт-Петербурге, 1/2 финала в Будапеште
Евгения Родина6930 лет2:7
Анастасия Потапова7117 лет4:31/2 финала в Будапеште
Маргарита Гаспарян7524 года1:3
Вероника Кудерметова8121 год3:3
Вера Звонарева8234 года6:41/2 финала в Шэньчжэне и Санкт-Петербурге
Екатерина Макарова8730 лет0:3

Но тяжелее всего сейчас приходится лидеру российского женского тенниса 21-летней Дарье Касаткиной, которая на личных турнирах 2019 года победила лишь в двух матчах из девяти, причем в обоих случаях ее соперницами были теннисистки, никогда не стоявшие в первой сотне. Степень глубины кризиса, в который угодила Касаткина, лишний раз подтверждает ее встреча 1/16 финала Miami Open с 38-летней Винус Уильямс, по ходу которой проигравшая ни разу не смогла взять свою подачу. После этой игры россиянка призналась, что не только полностью провалила начало сезона, но и пережила недавно небольшой психологический срыв.

«В случае с Касаткиной можно говорить о том, что психологическая нагрузка, с которой ей пришлось столкнуться, на данный момент оказалась неадекватна степени устойчивости нервной системы. Люди, которые работают с Дарьей, просто прозевали момент, когда ей требовался релакс»,— говорит президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. В то же время он считает более чем спорным шагом февральское увольнение бельгийского тренера Филиппа Дехаса, под руководством которого Касаткина добилась главных на данный момент своих достижений. При этом в команде россиянки остается ее брат Александр Тимковский, занимающийся с ней в том числе и физической подготовкой.

Еще недавно прошлогодняя четвертьфиналистка Roland Garros и Wimbledon, выигравшая шесть месяцев назад «ВТБ Кубок Кремля», выглядела способной претендовать на стабильное место в первой десятке, которую она замыкала по итогам 2018 года. Однако сейчас об этом речи не идет. В начале прошлой недели впервые с 1998 года в первой двадцатке мирового рейтинга не оказалось ни одной российской теннисистки, а второй ракеткой страны остается Мария Шарапова — ярчайшая суперзвезда, которая, однако, из-за травм не в состоянии получать систематическую игровую практику.

Правда, в первой сотне классификации WTA Россия по-прежнему имеет широкое представительство — 10 человек (больше — 13 спортсменок — имеют там лишь США). Поэтому, по мнению Шамиля Тарпищева, на данный момент ситуация в женском российском теннисе выглядит все же более благоприятно, чем кризис, в котором еще сравнительно недавно, до выхода на первые роли сначала Андрея Рублева, а затем Карена Хачанова и Даниила Медведева, находился российский мужской теннис.

«Не следует забывать и тех, кто по различным причинам ушел в тень. Например, ту же Наталью Вихлянцеву, которая временно покинула первую сотню из-за травмы, но отлично выступила в феврале за сборную в зональном турнире Кубка федерации»,— подчеркивает господин Тарпищев.

«Процесс смены поколений в то или иное время происходит во всех странах. Поэтому я бы не стал излишне драматизировать нынешнюю ситуацию. При условии правильной работы та же Касаткина способна преодолеть нынешний спад. Даже по собственному опыту могу сказать, что для обретения уверенности в себе требуется время»,— считает капитан женской сборной России в Кубке федерации Игорь Андреев.

Евгений Федяков

Турниры ATP и WTA в Майами (США)

Турнир ATP категории Masters 1000. Призовой фонд — $9,3 млн

Четвертый круг. Роджер Федерер (Швейцария, 4)—Даниил Медведев (Россия, 13) 6:4, 6:2. 1/4 финала. Джон Иснер (США, 7)— Роберто Баутиста Агут (Испания, 22) 7:6 (7:1), 7:6 (7:5). Феликс Оже-Альяссим (Канада)— Борна Чорич (Хорватия, 11) 7:6 (7:3), 6:2.

Турнир WTA категории Premier Mandatory. Призовой фонд — $9 млн

1/4 финала. Симона Халеп (Румыния, 2)—Ван Цян (Китай, 18) 6:4, 7:5. Каролина Плишкова (Чехия, 5)—Маркета Вондроушова (Чехия) 6:3, 6:4.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...