гала-концерт балет
Русско-английским гала-концертом в Большом театре завершились гастроли Королевского балета Великобритании. На этом состязании ведущих солистов двух театров ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА не испытала прилива патриотизма.
Идею сделать финальный гала русско-английским надо признать чрезвычайно удачной. Зал оказался переполнен впервые за все время гастролей. Солидная публика пришла потому, что показывали самые сливки — сплошь шлягеры, исполненные отборными солистами обоих театров. Причем англичане подавали исключительно английские блюда: лучшие адажио, поставленные Кеннетом Макмилланом и Фредериком Аштоном. Наши — национальную кухню: "черное" па-де-де из "Лебединого", дуэты из балетов Юрия Григоровича и Ролана Пети (ставшего после Госпремии почти русаком), а смешанные пары давали международно-конкурсные хиты из Бурнонвиля, "Корсара" и "Дон Кихота". Для знатоков совместное выступление предоставило редкую возможность сравнить школы, стили и художественные предпочтения двух стран. А рьяные болельщики пришли посмотреть на то, как наши утрут нос гостям. Этот очный поединок придал классическому концерту азарт спортивного соревнования.
По количеству цветов подавляющее преимущество было за русскими. Организаторы гастролей не позаботились о букетах для гостей, и вышел сущий конфуз: отечественных звезд поклонники заваливали целыми клумбами, а англичане кланялись с пустыми руками (лишь Карлосу Акосте, главному форварду королевского клуба, вынесли сиротскую розочку от скромной почитательницы пылкого мулата). По количеству аплодисментов тоже победили наши. Тут сыграли роль как их постоянные болельщики, так и фундаментальные пристрастия москвичей, приученных реагировать на сильные раздражители типа фуэте или верхней поддержки, как собака Павлова на лампочку. К чести гостей им почти удалось сравнять счет, не прибегая к силовым приемам: любовный дуэт из "Манон" в блистательном исполнении Тамары Рохо и Карлоса Акосты вызвал такой же шквал, как и главные отечественные хиты.
Обе команды показали максимум того, на что способны: почти все солисты танцевали удачно. "Киксанули" только двое: техничных Марию Александрову (Россия) и Ивана Путрова (Великобритания--Украина) неожиданно подвело вращение в вариациях, и оба не смогли скрыть огорчения. Это зря: на сцене надо танцевать, а не доказывать публике и собственному начальству свое право на премьерский репертуар.
Совместный гала развеял сразу несколько устойчивых мифов о русском балете. Миф первый — о напевной мягкости русских рук. Не только руки, но и все прочие части тел русских балерин отличались некоторой деревянностью в сравнении с конечностями английских прим. По экстерьеру лидировали наши; однако лично я легко отдам прелестные ноги Анны Антоничевой вместе с точеной фигуркой Екатерины Шипулиной за музыкальное и чувствительное тело нехуденькой Тамары Рохо или угловатое своеобразие Мары Галеацци. Английские же эластичные стопы и вовсе не сравнимы с неподатливыми московскими.
Миф второй — что в трюках и силовой технике русская школа даст сто очков вперед любой другой. В команде англичан нашлось достаточно виртуозов, ничуть не уступающих нашим ни во вращении, ни в прыжках, а по апломбу (умению держать равновесие) даже превосходящих. Просто у нас на фуэте натаскивают чуть ли не каждую выпускницу училища, а у них — только тех, кому придется его исполнять.
Миф третий — о том, что русские танцуют душой, а иностранцы берут чистотой. Все наоборот: на фоне англичан, проживающих каждую ноту и каждый оттенок настроения, наши отличались сугубо прагматическим подходом к танцу — чисто выполненное движение для них было куда важнее контакта с партнером. Тщетно датчанин Йохан Кобборг заигрывал со своей партнершей Анастасией Горяевой — девушке было не до того: впереди светили коварства вариации. Бесплодно кокетничала игривая и легконогая японская Лиза (Мияко Йошида) с русским Коленом: молодой Андрей Болотин думал только о том, как бы не ударить в грязь лицом на этом параде звезд. Разительный контраст представляли любовные адажио: Йохан Кобборг и Мара Галеацци прямо-таки захлебывались от ненасытности счастьем в макмиллановском дуэте из "Ромео и Джульетты", иногда жертвуя чистотой поддержек. А следом не обремененная чувствами Анна Антоничева и сосредоточенный Дмитрий Белоголовцев превратили прощальный дуэт Спартака и Фригии (между прочим, самый эротичный в советском балете) в сущий чемпионат по легкой и тяжелой атлетике. Обе тенденции в одном лице явил Андрей Уваров. Безукоризненно по форме, благопристойно и скучно он отработал па-де-де из "Лебединого" с коллегой Галиной Степаненко. А на столь же заезженном па-де-де из "Дон Кихота" впал в неподдельный азарт, заблестел глазами, начал приударять за пухленькой испанкой Марианелой Нуньес и как помчался в jete en tournant — только кулисы засвистели.
Мы, конечно, можем утешать себя тем, что среди английских премьеров и англичан-то нет, так что против нашей национальной выступила международная сборная. И что наши мужчины (тут следует расшаркаться перед неупомянутым Николаем Цискаридзе, который в чересчур затянутой композиции из трех дуэтов "Пиковой дамы" выложился со всей мощью грузинского темперамента и своих уникальных физических данных) все-таки лучше или хотя бы красивее. Однако на гала-соревновании Королевский балет Великобритании крыл нас исконно русскими козырями. И на месте наших артистов я отдала бы все цветы и аплодисменты за такой полезный урок.