В Западной конференции без перемен

ЦСКА и СКА начинают очередное сражение за путевку в финал Кубка Гагарина

В четверг и пятницу стартуют финальные серии play-off в двух конференциях Континентальной хоккейной лиги. На Западе состоится уже традиционное армейское противостояние московского ЦСКА и петербургского СКА. На Востоке силами померятся омский «Авангард» и уфимский «Салават Юлаев». В обеих парах ожидается затяжная, упорная борьба, а чем в итоге она закончится, не берется прогнозировать практически ни один хоккейный специалист. Фаворитов в этих сериях нет.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В финалах конференций нынешнего play-off КХЛ более ярко смотрится, конечно, западная афиша — «ЦСКА против СКА». После того как армейские клубы стали самыми мощными в лиге по своим финансовым и кадровым возможностям, их соперничество приобрело принципиальнейший и уже традиционный характер. За пять последних сезонов это их четвертая встреча в третьем раунде Кубка Гагарина. Любопытно, что перевес на стороне ЦСКА — две победы и поражение, вместе с тем москвичи до сих пор ни разу не владели главным трофеем КХЛ, тогда как петербуржцы за указанный период брали его дважды. Напомним, ЦСКА уступил СКА в сезоне-2014/15 (3:4), а выигрывал в сезоне-2015/16 (4:0) и сезоне-2017/18 (4:2).

Что касается новейшей истории взаимоотношений команд, то в недавно завершившемся регулярном чемпионате ЦСКА одолел СКА во всех четырех матчах — 3:1, 3:1 (дома), 2:1, 4:1 (в гостях).

В итоге же московские армейцы на три очка опередили петербуржских и завоевали уже четвертый Кубок континента. Да и в play-off столичные хоккеисты выглядели убедительнее, проиграв в сериях с подмосковным «Витязем» и земляками-динамовцами лишь один раз, в то время как их оппоненты по финалу потерпели три поражения, а в противостоянии с московским «Спартаком» на старте вообще имели большие проблемы. Вроде бы свежие цифры и факты свидетельствуют об определенном превосходстве ЦСКА, но, по мнению экспертов и самих участников процесса, сейчас не стоит придавать особого значения этим данным и пытаться вычислить фаворита.

«Нужно смотреть в настоящее и будущее, а не в прошлое,— заявил перед началом серии главный тренер СКА Илья Воробьев.— Регулярный чемпионат и play-off — это совсем разные темы. ЦСКА — хорошая команда, и мы хорошая команда. Все будут решать детали, мелочи, план на игру». «Четыре победы над СКА по ходу "регулярки" в голове не держим,— подчеркнул главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.— Никакой психологии здесь нет. Счет 0:0. СКА — серьезный соперник, и мы никаких иллюзий не испытываем».

Действительно, в финале Западной конференции встретятся две близкие по силе команды, и им есть что предъявить друг другу. В составе СКА, безусловно, очень опасен лучший бомбардир регулярного первенства Никита Гусев, который и в play-off демонстрирует результативный хоккей (сейчас в его активе шесть голов и восемь передач). Но у петербуржцев остро атакуют и много забивают еще и защитники, особенно разбушевался до недавнего времени тихий и незаметный швед Давид Рундблад, забросивший четыре шайбы, причем все они оказались победными. Отлажена у Воробьева и игра в большинстве — 33,3% реализации. Впрочем, у ЦСКА эта статистика немногим хуже — 30,3%. К тому же у москвичей самая надежная оборона в текущем Кубке Гагарина — всего девять пропущенных голов. У Никитина в принципе очень сбалансированная команда, о чем говорит та же разница заброшенных и пропущенных шайб — 29:9. Аналогичный показатель у СКА — 30:20. И это пока лучший снайпер «регулярки» нападающий ЦСКА Кирилл Капризов лишь дважды отличился в play-off, делегировав полномочия забивалы своему партнеру по звену Михаилу Григоренко, у которого уже шесть голов. Хотя многое в серии будет зависеть прежде всего от голкиперов. Интересно, что у обоих клубов российско-шведские вратарские бригады.

Только у ЦСКА первый номер — россиянин Илья Сорокин, а у СКА — швед Магнус Хелльберг. По статистике лучше Сорокина сейчас только страж ворот «Салавата Юлаева» Юха Метсола — у них 95% и 96,3% отраженных бросков.

После упоминания о Метсоле можно плавно перейти к финалу Восточной конференции. Здесь в первую очередь бросается в глаза, что в нем сыграют четвертая и шестая команды по итогам регулярного чемпионата. Скажем, на Западе, где четвертым финишировал «Йокерит», а шестым — «Сочи», подобное даже невозможно себе представить. На Востоке все-таки побольше конкурентоспособных клубов. Другая деталь: финалистов возглавляют тренеры-дебютанты — Боб Хартли и Николай Цулыгин. Правда, канадский наставник «Авангарда» при этом имеет колоссальный опыт работы по обе стороны Атлантического океана, а в Северной Америке он даже побеждал с «Колорадо Эвеланш» в Кубке Стэнли. Так что в профессиональном плане Хартли, несомненно, даст огромную фору коллеге Цулыгину, который проводит первый сезон в качестве главного тренера и чей общий тренерский стаж составляет всего четыре года.

Однако у «Салавата Юлаева» есть свои козыри в противостоянии с «Авангардом». Первый — это опять же надежный и стабильный Метсола, которому вдобавок активно помогают одноклубники, и не случайно в дюжине лучших игроков play-off по заблокированным броскам находятся пятеро уфимцев. Впрочем, в числе лидеров там и три хоккеиста «Авангарда». Второй козырь «Салавата» — звено Йоонаса Кемппайнена. На троих с Теему Хартикайненом и Линусом Умарком они уже «сообразили» в нынешнем Кубке Гагарина 35 очков по системе «гол плюс пас». Тот же Кемппайнен (семь шайб) метит в лучшие снайперы play-off, а Хартикайнен (14 очков) — в лучшие бомбардиры. Нейтрализации этих парней Хартли придется уделить повышенное внимание. К слову, и сам «Салават» располагает отличной сдерживающей пятеркой Александра Кадейкина, которая закрыла и звезд «Металлурга» во главе с Сергеем Мозякиным, и звезд «Автомобилиста» во главе с Найджелом Доусом. И в целом у Цулыгина крепко сбитый состав, которому не хватает разве что травмированного Антона Бурдасова. К минусам можно отнести и двухматчевую дисквалификацию Александра Бурмистрова.

Но «Авангард» тоже столкнулся с кадровыми трудностями. В первом раунде он потерял защитника Евгения Медведева, во втором — нападающих Илью Михеева и Дениса Зернова. С другой стороны, достаточно длинная скамейка позволила практически безболезненно пережить омичам эти неприятности. Тяжкий груз ответственности за результат на свои плечи взвалили другие. Сергей Шумаков делит второе место с Кемппайненом в списке лучших снайперов. Еще один нападающий, Тейлор Бек, входит в группу лучших бомбардиров (13 очков) и является лучшим распасовщиком (11 передач). Коди Франсон лидирует среди защитников-бомбардиров (12 баллов). «Ястребы» представлены почти во всех основных номинациях. Фигурирует в них и вратарь Игорь Бобков, который в хорошем смысле заставил забыть об отсутствии выбывшего на целый сезон Карри Ряме.

А весь «Авангард» произвел такое впечатление на специалистов, что некоторые из них, в частности тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки, называют омский клуб главным претендентом на Кубок Гагарина.

Тем не менее большинство экспертов не рискнуло определиться с предпочтениями в этой паре. И даже если взглянуть на то, как Омск и Уфа играли друг с другом в регулярном первенстве, такая позиция становится понятной. Хотя «Авангард» одержал три победы при одном поражении, все матчи завершились с преимуществом в одну шайбу, причем дело доходило и до овертайма, и до серии буллитов.

Александр Ильин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...