Арбитраж усомнился в счетной комиссии

Вчера «Ъ» стали известны первые итоги судебного разбирательства между оппозиционными акционерами и менеджментом волгоградского ЗАОр «Народное предприятие «Конфил» (кондитерская фабрика). Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск оппозиционеров и признал решения годового общего собрания от 5 марта 2003 года недействительными. На нем, напомним, на должность гендиректора был из-бран нынешний руководитель фабрики Валентин Махонин. Мотивировочная часть судебного решения будет готова в среду, однако, представитель миноритариев Артем Салиенко уже назвал его «справедливым», а его оппоненты намерены обратиться в апелляционную инстанцию.
Как уже неоднократно рассказывал «Ъ», конфликт вокруг фабрики начался в начале этого года, когда стало известно, что несколько бизнесменов во главе с вице-президентом ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» Артемом Салиенко консолидировали небольшой пакет акций предприятия — 0,38% (3052 штуки). Их коммерсантам подарил один из акционеров Конфила Тимофей Никифоров.
Новые совладельцы попытались перехватить управление фабрикой и пролоббировать на пост гендиректора свою кандидатуру — бывшего главного инженера предприятия Якова Кайля. Однако на очередное годовое общее собрание акционеров 5 марта их не пустили. Нынешний менеджмент фабрики объяснил это тем, что господин Никифоров по закону «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» не имел права продавать акции «на сторону». К тому же сделку признал ничтожной суд общей юрисдикции. Тем не менее, спустя день оппозиционеры провели внеочередное собрание, на котором избрали гендиректором господина Кайля. Многочисленные попытки новой команды попасть на территорию фабрики, продолжавшиеся несколько недель, успехом не увенчались — их не пустили работники Конфила.
В середине марта конфликт переместился в суд. Миноритарии Конфила Сергей Козыренко и Юрий Кочетов обратились в волгоградский арбитраж с исками, в которых потребовали признать недействительными решения очередного собрания акционеров. Они объяснили свои требования нарушениями действующего законодательства при подготовке и проведении собрания. По их версии, им не были направлены уведомления об его проведении. Кроме того, они усомнились в достоверности результатов голосования при принятии решений, поскольку подсчетом голосов на собрании занимался не регистратор, а «неуполномоченные на это лица». С этим не согласился гендиректор ЗАОр «НП «Конфил» Валентин Махонин. По его словам, все акционеры были должным образом и заранее извещены. А действующие законы и нормативные документы предусматривают возможность формирования счетной комиссии из числа акционеров прямо на собрании.
Рассмотрение обоих исков, объединенных вместе с встречным — о признании собрания действительным — в сводное производство, началось только в начале июня.
В конце прошлой недели суд, наконец, вынес решение, удовлетворив исковые требования миноритариев, и отказав в этом нынешнему руководству фабрики. По словам судьи Андрея Машлыкина, мотивировочная часть будет готова только в среду. Однако, по сведениям «Ъ», одним из главных доводов в пользу именно такого решения стало отсутствие на собрании профессионального регистратора. Артем Салиенко таким результатом остался доволен: «Это единственно верное и справедливое решение. Впрочем, обе стороны остались единодушны в том, что на этом судебная тяжба не закончится. До получения мотивировочной части менеджмент фабрики от комментариев отказался. Однако, по информации «Ъ», здесь считают вердикт суда «несправедливым и незаконным», и, скорее всего, обжалуют его в апелляционной инстанции.
Сергей Рыжкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...