В чем на Руси сберегать хорошо…

Долларовый депозит, размещенный в надежном банке, показал себя как лучший инструмент сохранения капитала в России за последние 20 лет. Это утверждение основывается на трех предпосылках.

Константин Сорин, исполнительный Директор – Руководитель инвестиционного подразделения Friedrich Wilhelm Raiffeisen

Фото: АО «Райффайзенбанк»

Во-первых, долларовый вклад защищал от девальвации рубля и приносил относительно высокий доход — 6% годовых в долларах США в среднем с 1999 по 2019 год (против 8% годовых в золоте и 4% годовых в казначейских облигациях США).

Во-вторых, долларовый депозит ликвиден и безубыточен — при досрочном расторжении владелец полностью возвращал вложенный капитал и рисковал лишь упущенной выгодой по накопленным процентам.

В-третьих, долларовый вклад освобождал от налоговых последствий, несмотря на то что иногда доход в пересчете на рубли переваливал за 100%.

Возможно, найдутся примеры более доходных рыночных стратегий, но столь уникального сочетания надежности, доходности и налоговой эффективности не давал ни один другой инструмент.

К сожалению, события последнего времени ставят под вопрос надежность даже этого проверенного временем «товарища». Никогда прежде нашему соотечественнику не приходилось всерьез задумываться о рисках ограничения долларовых расчетов, рассуждать о ликвидности своих средств, размещенных в надежнейших банках страны.

Разумным решением может стать вклад в надежном европейском банке, однако такие продукты доступны лишь узкому кругу клиентов в рамках частного банковского обслуживания от 3–5 миллионов долларов.

Второй наиболее очевидный выход — покупка долларовых облигаций надежных эмитентов с целью удержания их до погашения. Однако в этом инструменте придется принимать на себя не только рыночные риски (так как при досрочной продаже облигации возможны убытки), но и налоговые обязательства.

Ценные бумаги, номинированные в валюте, отличной от рубля, несут в себе дополнительные налоговые риски. В случае существенного ослабления обменного курса рубля к валюте, в которой номинированы инвестиции, неизбежно возникают налоговые последствия из-за роста рублевой стоимости ценной бумаги.

Так, по итогам 2014 года налоговые убытки физлиц доходили до 6,5% в долларах США, то есть, купив и продав бумагу за 100 долларов, инвестор платил 6,5 доллара налога на прибыль, потому что рублевая стоимость инвестиции удвоилась из-за упавшего курса рубля.

Кроме того, покупая еврооблигации на счет, открытый в зарубежном банке, наши сограждане рискуют нарушить валютное законодательство РФ, которое сулит штраф вплоть до 100% выручки, поступившей от погашения или продажи еврооблигации, если эта сумма поступила на счет, открытый в этом зарубежном банке.

Безопасный с точки зрения валютного контроля механизм погашения еврооблигаций в западных банках доступен опять же лишь узкому кругу клиентов Private Banking.

В связи с этим уместно обратить внимание на поправки к налоговому законодательству, освобождающие инвесторов в суверенные валютные облигации РФ от уплаты налога «на курсовую переоценку» (200-ФЗ от 19.07.2018). То есть для налоговых резидентов РФ инвестиции в валютный госдолг становятся аналогом депозитов с точки зрения налоговых последствий. При этом текущая доходность евробондов РФ (3–5% годовых в долларах США) сопоставима с доходностью валютных депозитов в надежных банках.

Безусловно, в случае досрочной продажи еврооблигации РФ инвестор может понести убытки, и здесь характеристики депозита выглядят привлекательнее. Но в случае усугубления санкционного режима ценная бумага РФ может быть лучше по следующим причинам:

1. Ценные бумаги, номинированные в долларах США, в отличие от самих долларов можно переводить из депозитария в депозитарий, минуя американские расчетные банки.

2. Ограничения на госдолг, как правило, затрагивают только новые выпуски облигаций. Весьма вероятно, что уже выпущенные бумаги РФ будут иметь ликвидность, хотя и ограниченную, но все-таки лучше, чем ликвидность валютного депозита в банке, отключенного от долларовых расчетов.

Итак, ответ найден, осталось подобрать надежного брокера и дать ему поручение на покупку долларовых облигаций РФ. Заключая договор о брокерском обслуживании, обязательно уточните, имеет ли брокер право занимать ваши активы. Если это так, то вы принимаете на себя не только риски ценной бумаги, но и риски брокера, иногда несопоставимые с надежностью самих бумаг.

Friedrich Wilhelm Raiffeisen — подразделение по работе с состоятельными клиентами Райффайзенбанка, предоставляющее финансовые решения для владельцев крупного частного капитала и их семей в России и за рубежом.

Райффайзенбанк работает в России с 1996 года и является одним из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по итогам 2018 года, находится на 6-ом месте в России по объему средств и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц.

АО «Райффайзенбанк».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...