Коротко

Новости

Музеи отказываются от пожертвований владельцев фармкомпании Purdue Pharma

Сразу три крупных музея объявили на прошлой неделе, что не будут принимать пожертвования от Саклеров, одной из богатейших семей США, владеющей фармацевтической компанией Purdue Pharma. Фармкомпания, ставшая основным источником состояния Саклеров, считается виновной в ухудшении опиоидного кризиса в США. От денег фонда Sackler Trust отказались Национальная портретная галерея в Лондоне (.pdf), лондонская Tate и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. После этого Sackler Trust объявил, что временно приостанавливает выдачу новых благотворительных пожертвований, чтобы не причинять неудобства тем институтам, которые получают гранты от фонда.

Purdue Pharma в 2007 году признала себя виновной в том, что вводила общественность в заблуждение, не рассказывая пациентам, что у них может развиться физическая и психологическая зависимость от препарата OxyContin. Компания тогда выплатила штраф $600 млн. Свою вину также признали представители руководства, на которых были наложены значительные штрафы. В течение нескольких лет против компании было подано около 1,6 тыс. исков от американских городов, округов и штатов. В результате в начале марта компания приняла решение о начале процедуры банкротства с получением защиты от потенциальных исков. Компания заверила, что ее финансовые показатели стабильны и бизнес не испытывает проблем, однако потенциальные штрафы по многочисленным искам могут обернуться для Purdue катастрофой и вынудят компанию закрыться.

Подробнее о том, как власти штатов США борются с опиоидным кризисом в стране, читайте в статье “Ъ” «Штаты готовят войну опиоидам и их производителям».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя