Токийский конь

Токио предложил Москве в общей сложности $13,5 млрд в обмен на то, чтобы из бо


Предложения Японии по инвестициям в российскую нефтяную отрасль, на первый взгляд столь многообещающие, сулят России немалые финансовые и внешнеполитические трудности. Комментирует обозреватель Ъ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ.

Токио предложил Москве в общей сложности $13,5 млрд в обмен на то, чтобы из большой нефтяной игры был выведен Пекин. На первый взгляд для России это сплошные выгоды. Нефть, которая будет поступать по нефтепроводу из Восточной Сибири в Находку, можно будет продавать кому угодно, а не только китайцам. К тому же ежегодную покупку 50 млн тонн японцы гарантируют. И на местные социально-экономические проекты им не жалко $1 млрд. Неудивительно, что дальневосточное начальство готово кричать "банзай".

       Но если присмотреться к последнему японскому предложению повнимательнее, то становится ясно, что госпожа Кавагути привезла во Владивосток что-то вроде троянского коня. $1 млрд на местные проекты — это вообще блеф. Как только речь зайдет о живых деньгах, в Токио вспомнят про "северные территории" и полпред президента Константин Пуликовский вместо денег получит очередное требование не проводить на Южных Курилах маневры. $7,5 млрд, обещанные Токио на геологоразведочные работы и разработку новых месторождений в Восточной Сибири,— блеф не меньший. Большую часть этой суммы японское правительство обещает выделить в качестве госгарантий на частные инвестиции. Спрашивается, какие именно инвестиции Токио будет гарантировать в первую очередь? Вряд ли российские. Но самое главное то, что деньги Токио намерен выделить лишь после того, как Москва примет политическое решение строить нефтепровод только в Находку, отказавшись от ветки на китайский Дацин. Если перефразировать классиков, утром — стулья, а деньги — вечером.
       Для японцев это, конечно, выгодная сделка: за относительно небольшие средства (на разработку двух сахалинских проектов в течение 20 лет компании ExxonMobil и Shell готовы выложить по $20-30 млрд каждая) Токио получает стабильные поставки нефти, обеспечивающие почти треть годового потребления. Но для России — очевидно нет. Нефти на все грандиозные экспортные проекты в Восточной Сибири просто не хватит. На сегодня только в Томской области есть промышленные месторождения, которые могут обеспечить до 20 млн тонн ежегодного экспорта. Еще по 10 млн тонн может дать Эвенкия в течение ближайших десяти лет. Все остальное добыть будет сложно из-за трудных геологических условий. Не случайно в межправительственном российско-китайском соглашении, заключенном несколько лет назад, речь идет о ежегодном экспорте лишь 30 млн тонн. Чтобы обеспечить 50 млн тонн для Японии, придется денонсировать договоренности с КНР, что сулит России и финансовые, и внешнеполитические осложнения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...