Субъекты федерации создадут конфедерацию

спортивная реформа


Сегодня на совещании, созванном по инициативе Госкомспорта России, руководители общественных спортивных объединений и ведомственных спортивных организаций смогут ознакомиться с проектом реформирования структуры управления российским спортом, предполагающим создание Всероссийской спортивной конфедерации, и выразить к нему отношение. А накануне этот проект, а также аналитическая справка, рассказывающая о целях создания и функциях новой организации, были переданы в распоряжение Ъ. По замыслу разработчиков конфедерация должна сделать управление развитием спорта России гораздо более эффективным.
       О планах по созданию Всероссийской спортивной конфедерации Ъ рассказывал в конце января, когда этот проект находился в стадии разработки. Тогда концепция по формированию структуры, которая разрабатывалась Госкомспортом РФ по поручению президента России от 13 июня 2002 года, вызывала довольно резкие возражения со стороны Олимпийского комитета России (ОКР). По существу, речь шла о внедрении в России адаптированной немецкой, скандинавской и китайской модели спортивного управления. В ней ведущая роль отводится государству, а национальный олимпийский комитет выполняет узкие задачи. Сейчас разработчики надеются убедить ОКР, что конфедерация не нанесет ущерба его суверенитету.
       Авторы проекта напрямую увязывают необходимость создания Всероссийской спортивной конфедерации как раз с кризисом общественных организаций (этот статус имеют и ОКР, и входящие в его состав федерации по видам спорта). "У этого кризиса несколько аспектов,— рассказал в интервью корреспонденту Ъ первый заместитель председателя Госкомспорта, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.— Во-первых, экономический. С начала 90-х годов общественные организации обладали значительными льготами, предусмотренными законами РФ, региональными законами и другими значительными источниками внебюджетного финансирования, позволявшими вести самостоятельную финансовую политику. Теперь таких инвестиционных источников практически не осталось. В результате ряд федераций попал в жесткую зависимость от немногочисленных и требовательных спонсоров. В лыжном спорте, например, недавний отказ 'Роснефти' от спонсорства федерации поставил под угрозу весь следующий олимпийский цикл подготовки... В силу экономического кризиса федерации вынуждены заниматься коммерческой деятельностью, больше характерной не для общественных организаций, а, допустим, для акционерных обществ. Речь идет, например, о продаже игроков. Бизнес прибыльный, но он отвлекает федерацию от собственно развития спорта — ее основной задачи. Во-вторых, назрел кризис социальный. Я имею в виду, что многие федерации уже не в состоянии обеспечить социальную защищенность большинства своих членов. Они защищают в основном интересы спортивной элиты и функционеров. При этом серьезной ответственности перед своими учредителями и, в частности, перед государством, которое, заметим, все равно оказывает значительную финансовую поддержку общественным организациям, федерации не несут. Ведь не секрет, что зачастую назначение и снятие с постов тренеров, других руководителей происходит в зависимости от того, какие у них личные отношения с президентом федерации, а не по каким-либо объективным причинам".
       Разработчики проекта настаивают на том, что конфедерация, создаваемая в форме государственно-общественной организации, не будет носить политизированный характер, а станет механизмом, с помощью которого удастся сбалансировать управление российским спортом, определив более четко права и ответственность ее членов, и, как сказано в аналитической справке, "консолидировать усилия государства и общественных организаций". Как стало известно Ъ, в состав учредителей, помимо Госкомспорта, предполагается включить субъекты Российской федерации, а также общероссийские спортивные объединения и ведомственные спортивные организации (например, "Динамо", ФСО профсоюзов, спорткомитет Министерства обороны). ОКР же будет предложено присоединиться к конфедерации в качестве соучредителя либо ассоциированного члена, либо партнера. Однако автономия олимпийского комитета, в любом случае, нарушена не будет. "ОКР функционирует на основании Олимпийской хартии, и никто нарушать его суверенитет не собирается,— пояснил Валентин Балахничев.— Другое дело, что по хартии функции комитета достаточно ограничены: к сфере его управления не относятся неолимпийские виды спорта, массовый спорт. А их ведь тоже необходимо развивать".
       В аналитической справке отмечается (об этом говорилось и в решениях апрельского президиума совета при президенте РФ по физкультуре и спорту), что новая структура будет способствовать усилению роли государства в развитии спорта. Роль государства возрастет благодаря тем возможностям, которые предоставит конфедерация как своего рода связующее звено между правительством и различными спортивными организациями и объединениями на всероссийском уровне и на уровне субъектов РФ (см. схему). Эти возможности, по мнению разработчиков, велики.
       Конфедерация собирается обеспечивать своих членов и партнеров методической и правовой помощью, а также другими видами поддержки и услуг. По данным Ъ, существует идея создания антидопингового центра, услугами которого будут пользоваться все спортивные организации: каждая из них в отдельности не в состоянии наладить эффективный допинг-контроль. Возможно, главная из функций Всероссийской спортивной конфедерации — это более эффективное, чем раньше, распределение бюджетных ресурсов. Как считают разработчики, централизованно осуществляемое распределение средств будет более справедливым.
       Обязательного вступления в новую структуру ни для общественных, ни для ведомственных организаций не предусмотрено. "Мы никого не намерены затягивать силой",— заявил Валентин Балахничев. Но Ъ предполагает, что, разумеется, приоритет получат все-таки организации, присоединившиеся к конфедерации. Взамен им придется нести ответственность перед конфедерацией, а через нее и перед государством. На практике эта ответственность может быть реализована, например, через участие членов Всероссийской спортивной конфедерации в назначении тренеров сборных команд, а также в корректировке бюджетных потоков в зависимости от поставленных задач и итогов деятельности.
       Кто возглавит конфедерацию, пока неизвестно. Должность главы, согласно проекту устава, выборная. "Лично мое мнение — первым руководителем организации должен быть профессионал, наделенный полномочиями от государства. Но пока обсуждения кандидатур не было",— сказал корреспонденту Ъ Валентин Балахничев. Некоторые источники называют в качестве вероятного руководителя конфедерации Вячеслава Фетисова. Однако, по данным Ъ, совсем необязательно, что им станет именно председатель Госкомспорта.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...