Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Титов заявил об угрозе массовых доначислений НДС импортерам кормов для животных

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов пожаловался на «правовую коллизию», из-за которой импортерам кормов для животных в России грозят массовые доначисления НДС на 2,5 млрд руб. Разобраться в ситуации омбудсмен попросил вице-премьера Алексея Гордеева, направив ему соответствующее письмо, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ.

Господин Титов ссылается на письмо Минфина от 29 декабря 2018 года, согласно которому при ввозе в Россию кормовых добавок необходимо применять базовую ставку НДС. С 1 января 2019 года она увеличилась с 18% до 20%. «В предыдущих письмах Минфина говорилось, что в случае, если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД ЕАЭС "Продукты, используемые для кормления животных", по отношению к ним следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%»,— обращает внимание омбудсмен.

Борис Титов напомнил, что 6 декабря 2018 года приняли постановление правительства, которым кормовые добавки включили в список товаров, облагаемых по ставке НДС 10%. Но эта норма вступит в силу только с апреля. «Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 млрд руб., что приведет к критическим потерям импортеров»,— отметил он.

Уполномоченный по правам предпринимателей попросил Алексея Гордеева инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, чтобы избавить предпринимателей от массового доначисления НДС. В заключение Борис Титов сослался на Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы четко, чтобы обязанность по их уплате «могла быть исполнена правильно и не зависела от усмотрения контролирующих органов».

Напомним, новая ставка НДС стала применяться ко всем поставленным с 1 января товарам вне зависимости от того, когда был заключен контракт. Вместе с этим 27 декабря 2018 года был подписан закон о том, что до 1 октября 2019 года заключенные контракты можно пересмотреть для повышения цены не более чем на 2%.

О влиянии повышения НДС на стоимость продуктов читайте в публикации “Ъ” «Цены не оценили момента».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя