Коротко

Новости

НАТО назвало бомбардировки Югославии в 1999 году необходимыми и легитимными

НАТО считает, что бомбардировки Югославии были необходимыми и легитимными. «НАТО начала операцию "Союзная сила" (Operation Allied Force) в марте 1999 года, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косово в то время. Это решение было принято после более чем года боев в Косово и нескольких неудачных попыток ООН и Контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным»,— заявили ТАСС в пресс-службе альянса.

По словам представителя НАТО, целью операции в Югославии было завершение боевых действий и репрессий против гражданского населения Косово, а также возвращение беженцев и обеспечение доступа гуманитарных организаций. «Операция "Союзная сила" добилась того, чего она стремилась достичь. Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. До наших дней наше единство остается нашей наибольшей силой»,— заявили в альянсе.

Постоянное представительство России при НАТО сегодня, 24 марта, заявило, что Запад не усвоил урок трагедии в Югославии. «В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами "силовой хирургии" — в обход международного права и без санкции Совбеза ООН,— заявили в постпредстве.— К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены».

Бомбардировка Союзной Республики Югославия силами НАТО началась 24 марта 1999 года и продолжалась до 10 июня 1999 года. По данным югославской стороны, число погибших гражданских лиц составило более 2,5 тыс. человек, около 10 тыс. были ранены, без вести пропали более 800 человек. В результате военной операции была завершена Косовская война.

К 20-летию операции Совет федерации принял резолюцию, в которой призывает парламенты иностранных государств и ООН осудить агрессию НАТО против Югославии. «Военные действия НАТО, предпринятые в нарушение положений Устава ООН без соответствующего решения Совета Безопасности ООН, нанесли огромный ущерб системам международной безопасности»,— говорится в документе. Операция НАТО названа «актом неприкрытой агрессии против суверенного государства в Европе».

22 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия НАТО в Югославии были связаны с желаниями альянса распространить свое влияние на восток и приблизить его к границам России. «Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно в общем-то и было»,— сказал российский министр.

О том, как операция НАТО в Югославии навсегда изменила российскую политику, читайте в колонке Глеба Черкасова.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя