обозреватель
Всем известно, что Россия еще не доросла до уровня развитых рыночных экономик Запада, а значит, в ближайшем будущем нам не светит ни вступление в ВТО, ни качественный скачок иностранных инвестиций, ни прочие прелести, рассчитывать на которые могут лишь страны, отвечающие единому принятому на Западе стандарту. Что бизнес в России — по определению жуликоватый и олигархический, а бал правят чиновники и при этом все как один нечисты на руку.
Другое дело Запад и особенно лидер мировой экономики — США. Там все делается на принципах свободной конкуренции, честной борьбы на открытых тендерах, безо всякой там подковерной и закулисной возни, как было, скажем, вокруг какого-нибудь "Связьинвеста".
Вот, например флагманы американского военно-промышленного комплекса — компании Boeing и Lockheed Martin, занимающиеся поставкой разнообразной продукции для ВПК и среди прочего — систем запуска ракет. Кто выдаст лучший продукт и представит его по наиболее конкурентной цене, тот и победит. Все очень просто.
Оказывается, не очень. Boeing победила, но за счет чего? Как представляется в свете недавно открывшихся данных, путем элементарного промышленного шпионажа. Но изменят ли эти новые данные хоть что-нибудь, кроме состояния банковских счетов адвокатов обеих компаний? Что-то непохоже.
Более того, наиболее серьезные эксперты утверждают, что результаты тендера не будут отменены даже в том случае, если выяснится, что выигран он был незаконно. А все договоренности будут достигнуты на самом высоком политическом уровне в Вашингтоне и, скорее всего, дело закончится компромиссом. И Boeing, и Lockheed слишком дороги американскому политическому истеблишменту, чтобы сталкивать их лбами и рисковать потерять хотя бы один из столпов военной экономики.
Как-то далековато все это от старого доброго идеала свободного рынка. И слишком уж напоминает то, что известно о российском бизнесе. Конечно, Boeing и Lockheed — акционерные компании, их акции находятся в свободной продаже, единоличного владельца (или даже держателя контрольного пакета) у них вроде бы нет или он неизвестен широкой публике, а значит, термин "олигархи" здесь не очень подходит. Но по сути, лично я (не будучи специалистом по экономике) не вижу никакой принципиальной разницы между этими неперсонифицированными американскими компаниями и, скажем, какими-нибудь российскими супергигантами, названия которых неразрывно связаны с именами чисто конкретных олигархов.
На самом деле все действительно очень просто, но совсем не в том смысле, о котором нам так долго твердили. Свободный рынок — для игроков помельче. Когда же речь заходит о супергигантах, о свободном рынке можно забыть. Ни одно государство не даст в обиду тех, кто на языке официальной пропаганды "представляет лицо страны на международной арене", а по сути, просто подпитывает само это государство.