Коротко

Новости

Макрон не намерен задействовать армию для подавления протестов в Париже

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что армию не будут привлекать для подавления уличных протестов, запланированных на сегодня, 23 марта. По словам господина Макрона, «всем необходимо сохранять спокойствие».

«Ни в коем случае армия в нашей стране не отвечает за наведение порядка, это абсолютно ложные слухи»,— сказал президент Франции на пресс-конференции после заседания Совета Европы в Брюсселе (цитата по Mediapart). По его словам, «те, кто пытается напугать граждан, неправы». Таким образом он отреагировал на заявление лидера левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона, ранее призвавшего не стрелять в протестующих.

О том, что для обеспечения безопасности на улицы Парижа отправят военных, передавала радиостанция Franceinfo. Местные власти при этом заверили, что армейские подразделения задействуют только для охраны некоторых зданий. «Они не будут пересекаться с протестующими»,— отметил заместитель пресс-секретаря штаба армии Франции полковник Уильям Томас.

Акции «желтых жилетов» начались в ноябре из-за повышения цен на бензин, но позднее к протестующим присоединились недовольные политикой правительства в целом. Недавние опросы зафиксировали перелом в общественном мнении: французы устали от митинговых страстей и предпочитают продолжать спор в политическом пространстве. В маршах по всей Франции во время 17-ой волны протестов приняли участие 28,6 тыс. манифестантов.

Подробнее о развитии ситуации — в материале “Ъ” «"Желтые жилеты" уничтожают Париж».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя