Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Черное море никак от присоединения не изменилось»

Прямая речь: вы изменили отношение к присоединению Крыма?

от

Пять лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России. “Ъ” решил узнать у ньюсмейкеров, которые высказывались «за» или «против» присоединения полуострова, поменяли ли они свое мнение.


Юрий Кара, кинорежиссер, сценарист, продюсер:

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ

— Нет, я по-прежнему считаю, что Крым Украина получила незаконно исключительно из-за волюнтаризма Хрущева. При этом я выступаю за то, чтобы мы с украинскими коллегами, как и раньше, снимали фильмы, чтобы продолжался экономический и культурный обмен. Но в военном отношении я поддерживаю президента Путина, который сказал, что раз Севастополь — город русских моряков, то мы готовы американцев встречать в нем в гости, а не наоборот. А такое в 2014 году вполне могло произойти, видные украинские политики тогда уже заявляли, что через месяц американцы могут быть в Севастополе. Возможно, такая риторика только подстегнула крымчан проголосовать на референдуме за воссоединение с Россией.


Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик:

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— Уже прошло пять лет? Быстро! Мое отношение, наверное, только усугубилось. С 2014 года я не был в Крыму по понятным причинам и не особо слежу, что там происходит. По международному праву Крым не является российской территорией. Я это уважаю, будучи законопослушным человеком. Мои друзья по тем же причинам, что и я, туда не ездят.


Эвелина Бледанс, актриса, певица, телеведущая:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Мое родное Черное море никак от присоединения не изменилось. Я вообще иначе смотрю на Крым, я там родилась, там живут мои родственники, друзья и знакомые. Крым — мой, и никакие политические игры меня не волнуют. Все крымское — горы, виды, пейзажи, гора Ай-Петри — после присоединения не поменялось. Нам надо с Крымом нормально разобраться, чтобы люди по-человечески жили, помогали друг другу, дружили, а не враждовали между собой. Помочь найти всем друг друга и воссоединиться по-настоящему. Вот и все.


Игорь Иртеньев, писатель, сатирик, телеведущий:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Я как относился негативно к событию, названному «присоединение Крыма», так и отношусь. Более того, за прошедшие годы я только укрепился в своем мнении. За это время мы оказались практически в полной международной изоляции, в стране у людей падают доходы, ухудшается медицинское обслуживание. Нет ни одного положительного примера, ни одного! Если вы скажете, что россиянам стало проще отдыхать на полуострове, так и раньше никаких ограничений не было. Да, реализован мегапроект и построен мост, но никто не знает, сколько денег при этом своровано, да к тому же судоходство стало более ограниченным.


Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Пятая годовщина присоединения полуострова к России — настоящий праздник не только для Крыма, но и для всей страны. Это символ свободы и единства народов. Краснодарский край и Крым всегда связывали и связывают теплые и дружеские отношения. Современный Крым уверенно идет вперед, развивает экономику и привлекает новые инвестиции. Наши регионы сотрудничают в туристической сфере, сельском хозяйстве, промышленности. Открытие Крымского моста объединило наши регионы в большой курорт юга России, сегодня мы вместе принимаем более 22 млн человек в год. И эта цифра, уверен, будет только расти. Для нашего края это дало толчок к развитию дорог, придорожного сервиса, вырос транзит, сейчас в регионе возводятся многофункциональные зоны, где туристы смогут получить комплекс необходимых услуг — от заправки автомобиля до размещения на ночлег.


Владимир Мирзоев, режиссер:

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— Я не был согласен с тем, как это происходило, и не изменил своей позиции. Как было у меня мнение, что ничего хорошего из этого не выйдет, так ведь и не вышло. Изменились детали повседневной жизни: кому-то стало удобнее ездить в Крым через мост, стал доступнее отдых, но плата непомерно высока — для общества, для страны, для властей. И раньше люди могли туда приезжать, Крым не был никогда для россиян закрыт. Наверное, и мост можно было построить вместе с Украиной, если бы захотелось. А теперь все очень и очень проблематично во всем, падение в экономике напрямую связано с этими событиями, а еще репутационные издержки… Нельзя нарушать международные нормы — это аксиома, расстроена вся международная координация.


Борис Грачевский, кинорежиссер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»:

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— Конечно нет. Крым — исконно русская земля, и то, что совершил Хрущев,— это глупость. Нельзя дарить чужое. Для меня Крым не просто слово из четырех букв, это немыслимая красота, это настоящий бриллиант нашей страны. 18 марта мой день рождения, а теперь еще и присоединение Крыма — это сказка. За эти пять лет Крым очень преобразился, в него инвестируются мощнейшие финансовые ресурсы, видны положительные результаты. Например, «Артек», в котором я чаще всего бываю в Крыму, стал совсем другим. 3000 детей сейчас отдыхают в прекрасных условиях, и их будет еще больше. Я не говорю про Крымский мост — фантастическое сооружение. А еще дороги, инфраструктура. Крым — удивительная часть нашей огромной страны, фантастически красивая.


Лия Ахеджакова, народная артистка Российской Федерации:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Я ничего не изменила в своей позиции и по-прежнему ищу самое мягкое слово, как назвать то, что произошло пять лет назад, что мы сделали с соседями. Скажу метафорой: если у соседей что-то украли, то надо полицию вызывать. А как это сделать в этой ситуации? Я выхода не вижу...


Николай Табашников, главный редактор телеканала «Моя планета»:

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

— Нет. В юности я много лет провел в Крыму на археологических раскопках. Последние годы до присоединения ездить в Крым на раскопки уже было затруднительно по причине безусловного противодействия со стороны Украины. Сейчас наша команда в Крым вернулась. Меня лично это очень радует. Я сразу же отвез в Крым на раскопки свою дочь и ее друзей. Полагаю, что присоединение Крыма пять лет назад в сложившейся ситуации было неизбежно. Я не житель Крыма, мне сложно судить о переменах в их повседневной жизни. Предполагаю, что после строительства моста многие товары подешевели из-за упростившейся логистики. И если это так, то я могу это только приветствовать.


Артем Лоскутов, художник, организатор «Монстрации»:

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

— Я сошлюсь на лозунг и большой плакат «Монстрации» 2014 года, который актуален и сегодня, на нем было написано «Ад наш!». Сразу было понятно, что будет большое количество ловушек, в которых окажется наша страна вместе с Крымом. Сегодня больше всего бросается в глаза экономическое состояние страны, людей и уровень доходов. Когда ты едешь в Европу, если получится это сделать, ты снова чувствуешь себя студентом без денег. Повышается пенсионный возраст, замораживаются пенсии… Это не сразу показали в 2014 году, но сегодня отчетливо видно всем.


Ирина Ясина, экономист, публицист:

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

— Я и сейчас против, потому что все стало еще хуже, кольцо врагов стало больше. Я считаю, что и сам Запад во многом виноват, но никто не отменяет того, что Крым был присоединен с нарушением всех международных договоров. Это было насилие над международным правом.


Адольф Шаевич, главный раввин России:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Мы сделали это не очень красиво. Присоединение или воссоединение можно было провести более цивилизованно и мягко, а не так грубовато, как это было сделано, но это политика. Никакой особой заботы о населении Крыма тогда там не было, все решали военно-политические интересы. Самая уважительная и веская причина присоединения Крыма — мы отгородились от флота НАТО. Я почти уверен, что, если бы Крым сегодня был украинским, там уже была бы военно-морская группировка кораблей НАТО. Теперь нам надо договариваться, и я надеюсь, что с новым президентом Украины это все может пойти более успешно и продуктивно. Надеюсь, там придет нормальный, адекватный президент, с которым можно будет вести разговор.

Группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя