Автостраховщики боятся дефицита полисов


Автостраховщики боятся дефицита полисов
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Владимир Потанин (слева) и Михаил Прохоров признались, что только в прошлом году заработали как минимум по $44 млн.
       На прошлой неделе на рынке страхования появилась информация о техническом сбое на Гознаке. Гознак к 1 июля должен был напечатать 7,5 млн полисов, но из-за неполадок под нож была пущена первая партия страховок. В Гознаке технический сбой отрицают, однако страховщики паникуют, боясь остаться без бланков полисов к моменту вступления в силу "автогражданки".

Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев вступает в силу 1 июля. К этому времени страховщики, получившие лицензии по "автогражданке", должны располагать достаточным количеством полисов для обеспечения ими первых клиентов. Однако, как заявил "Деньгам" представитель одного из страховщиков, Гознак первые полисы начал выдавать только 23 июня. Ранее якобы на нем был технический сбой. Из-за этого пришлось спешно перепечатывать полисы, которые раздаются страховщикам в порядке очереди небольшими партиями: крупным компаниям — по 10-20 тыс., мелким — по 1-2 тыс.
       Страховщики опасаются, что просто не успеют к 1 июля обеспечить полисами свои дальние филиалы. По словам представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), вместо обещанных 7,5 млн полисов Гознак во внештатной ситуации успеет напечатать к 1 июля 4-5 млн — их должно хватить на первые несколько месяцев действия закона. Представители же Гознака отрицают информацию о техническом сбое. Замдиректора по маркетингу Гознака Валерий Макаров заявил "Деньгам": "Ничего под нож не пошло, брака не было. Ажиотаж и очереди за получением полисов есть, но это все естественно при каких-либо нововведениях".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ

Михаил Прохоров и Владимир Потанин вышли из тени
       Генеральный директор ГМК "Норильский никель" и президент холдинга "Интеррос" на прошлой неделе обнародовали свои доли в акционерном капитале "Норильского никеля". Каждому из бизнесменов принадлежит до 28,5% акций компании (с долей "Интерроса"), что с учетом текущей капитализации компании составляет почти $2 млрд.
       До "Норильского никеля" структуру своего акционерного капитала из крупных отечественных компаний раскрыли ЮКОС, ЛУКОЙЛ и МТС. Как и они, "Норильский никель" сделал это по требованию антимонопольных органов США в связи с приобретением контрольного пакета акций единственного в США производителя платины и палладия — компании Stillwater Mining Co. Эти условия "Норникель" выполнил и разместил в своем годовом отчете данные о структуре владения более чем 86% своих акций. Согласно этому отчету, Михаил Прохоров через подконтрольные ему компании Dimonsenco Holdings Co. Limited и Rinsoco Trading Co. Limited владеет 25% акций компании, столько же принадлежит и Владимиру Потанину (через Bektanco Holdings Co. Limited и Pharanco Trading Co. Limited). Еще по 3,5% акций "Норникеля" принадлежит бизнесменам через ЗАО "Холдинговая компания 'Интеррос'", которой они владеют на паритетных началах. Кроме того, около 0,37% принадлежит непосредственно Михаилу Прохорову. Исходя из этого размер дивидендов, полученных каждым из бизнесменов в прошлом году, составил около $44 млн.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
       
ПОДКАТ

На "ЮкосСибнефть" претендуют питерские
       Российские нефтяные компании ЮКОС и "Сибнефть", которые 22 апреля объявили о своем слиянии, оказались жертвами киберсквоттеров. "ЮкосСибнефть" не успела вовремя зарегистрировать домены со своим именем в зонах .ru, .com и .net, и теперь ей предстоят долгие разбирательства с предприимчивыми и смекалистыми знатоками интернета.
       Домены yukossibneft.ru, yukossibneft.com и yukossibneft.net были зарегистрированы в день объявления о создании "ЮкосСибнефти". Причем, как рассказал "Деньгам" один из людей, также планировавших зарегистрировать тогда эти домены, они были заняты уже к восьми вечера. Напомним, что пресс-конференция, на которой главы компаний объявили о слиянии, закончилась около полудня.
       Домен yukossibneft в зоне .ru первым успел зарегистрировать житель Санкт-Петербурга Гиви Баркалайя. По его словам, он сделал это почти случайно. Баркалайя заявил, что не занимается киберсквоттингом профессионально, поэтому ждет, что переговоры с ним начнутся по инициативе ЮКОСа. Зарегистрировавший домены в зонах .com и .net гражданин Южной Кореи Ли Джин Хи пока также не выдвигал никаких требований о возможной переуступке домена "ЮкосСибнефти".
       Представители объединяющихся компаний признают, что упустили вопрос с представительством новой компании из виду (от ее имени зарегистрированы лишь домены в зонах .biz и .info) и спохватились слишком поздно. Впрочем, они говорят, что пока не думали, как именно будут решать этот вопрос, и не исключают как мирного варианта восстановления прав на домены, так и судебных разбирательств.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Кинотеатры станут спутниковыми
       На прошлой неделе министр связи Леонид Рейман вместе с режиссерами Никитой Михалковым, Кареном Шахназаровым и Александром Прошкиным представил проект "Народный экран". Его суть — создание системы трансляции кинофильмов со спутника на всю территорию России. Принимать сигнал будут в региональных кинотеатрах, что позволит экономить на приобретении копий кинокартин.

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ  
Леонид Рейман решил связать российскую глубинку с большим кино
Инициаторы проекта "Народный экран" полагают, что идея приема киносигнала со спутника актуальна для малых региональных кинотеатров вместимостью до 250 человек. Их владельцам невыгодно брать для проката легальные копии последних фильмов, поэтому такие кинозалы сегодня, как правило, показывают старые или низкопробные ленты. Спутниковый сигнал даст им возможность показывать самые новые и популярные фильмы. Оборудование для такого зала (антенна, ресивер, проектор, колонки) будет стоить в среднем $50 тыс. Плюс к этому кинопрокатчик должен будет платить за прием сигнала таким же образом, как абонент платного спутникового телевидения оплачивает просмотр программ.
       По словам первого заместителя министра связи Бориса Антонюка, первые кинотеатры спутникового формата появятся в России к концу нынешнего года.
       "Идея спутникового кинопроката зрела уже давно,— прокомментировал проект глава компании 'Каро-Премьер' Алексей Рязанцев.— Такие проекты действительно можно реализовывать в городах с населением 50-150 тыс. человек, где невыгодно пока строить большие кинотеатры. Конечно, качество картинки при цифровом показе еще нельзя сравнивать с качеством фильма на целлулоидной пленке, однако при небольшом размере экрана изображение будет качественным".
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Президент вышел на фондовый рынок
       На прошлой неделе в Госдуму поступило письмо Владимира Путина, в котором он просит отклонить поправки в закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся депозитарной и регистраторской деятельности. Таким образом, двухлетняя работа по их доработке может пойти насмарку.

Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Геннадию Селезневу при обращении с ценными бумагами придется действовать с оглядкой на президента
Поправки к закону "О рынке ценных бумаг", касающиеся регистраторской и депозитарной деятельности, были приняты в первом чтении еще в марте. Они уточняют правила приема и передачи реестров, требования к списанию ценных бумаг, порядок выдачи выписок и раскрытия информации, порядок работы номинальных держателей. Однако они могут так и остаться проектом. В распоряжении "Денег" оказалось письмо президента России главе Госдумы Геннадию Селезневу от 17 июня этого года. В нем Владимир Путин пишет, что в рассматриваемых поправках не учтены изменения закона "О рынке ценных бумаг", которые действуют с января 2003 года. "Предлагаю вернуть проект к процедуре первого чтения и отклонить его",— заключает он. В ФКЦБ — основном разработчике поправок — заявили, что это технический момент и нестыковки с обновленным законом в процессе подготовки ко второму чтению сняты. Однако участники рынка считают, что настоящая причина появления письма кроется в нерешенности двух проблем: первая связана с разрешением иностранным депозитариям напрямую открывать счета в России (в первом чтении этот вопрос не прошел), а вторая — с борьбой за полномочия вокруг центрального фонда хранения информации, в который будут поступать данные об акционерах от всех регистраторов.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...