Роскомнадзор бросает на борьбу с запрещенными ресурсами новые средства

Будет ли эффективной заказанная ведомством система контроля

Роскомнадзор потратит 25 млн руб. на систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами: соответствующий заказ на сайте госзакупок разместила одна из структур ведомства. Система должна будет в автоматическом режиме и следить за тем, насколько качественно блокируются запрещенные ресурсы. Сейчас сотрудники ведут такую проверку вручную. Роскомнадзор планирует сократить расходы на круглосуточное наблюдение за поисковиками, анонимайзерами и виртуальными частными сетями, а также сделать процесс контроля более быстрым. Об этом говорится в тексте закупки.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Благодаря нововведению, владельцы поисковых платформ смогут оперативно получать актуальный список запрещенных сайтов, чтобы блокировать нелегальный контент, рассказал «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Роскомназдора Вадим Ампелонский: «Есть соответствующий закон, который обязывает владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров организовать свою работу таким образом, чтобы сайты, внесенные в единый реестр запрещенной информации, не были доступны пользователям. Мы как контролирующий орган обязаны наладить этот контроль, вот и все. Кроме функции контроля, у этой системы есть еще одно предназначение: для того чтобы исполнить законодательные требования, у владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров должна быть возможность получить актуальную версию единого реестра запрещенной информации в том виде, в котором они могут с ним работать.

Прежде всего, эта система предназначена для взаимодействия с владельцами VPN-сервисов и анонимайзеров, и только во вторую очередь — для контроля исполнения ими законодательных требований».

Однако эксперты сомневаются в эффективности такого подхода. Чтобы проконтролировать, заблокирован ли тот или иной запрещенный сайт, нужно будет проверить все запросы на заданную тему. А это явно не под силу системе, которую планирует внедрить Роскомнадзор, объясняет исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: «Возникает ряд сложностей. Если рассматривать простой случай, когда мы говорим про Telegram, то достаточно будет убрать из поиска само название мессенджера, чтобы поисковики не выдавали на него ссылку. Но если мы говорим о каких-то более сложных вещах, например, экстремистских материалах, то там ситуация совершенно другая. Ведь тексты и ссылки на них поисковые системы могут выдавать по совершенно непредсказуемым ключевым словам. Поэтому для того чтобы оградить пользователей от такой информации, нужно надежно заблокировать все эти ссылки, их проконтролировать, то есть решить задачу обратную тому, что делают сейчас поисковики.

Систему-то для Роскомнадзора, безусловно, сделают, она будет автоматически выписывать штрафы.

Другое дело, что ее практическая применимость будет находиться в районе нуля, потому что все равно придется ключевые слова, насколько я понимаю, формировать в ручном режиме, что не исключает ошибок и человеческого фактора».

С ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Это требование распространяется на ресурсы, которые подключились к Федеральной государственной информационной системе. Сервисы Mail.Ru Group, «Яндекс» и поисковик «Спутник» присоединились к системе, но Google долгое время отказывался это сделать. В декабре прошлого года Роскомнадзор оштрафовал компанию за невыполнение требований. В феврале американская корпорация выплатила штраф в размере 0,5 млн руб. и вскоре начала блокировать около 70% ссылок на запрещенные сайты.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...