Оборотная сторона министра

ФОТО: ПАВЛЕ СМЕРТИН
       23 июня в Москве была задержана группа силовиков, тут же прозванных в СМИ "оборотнями в погонах". Аресты производились в присутствии приглашенной прессы. Публичность облавы позволила многим квалифицировать ее как предвыборную пиар-акцию главы МВД Бориса Грызлова, по совместительству возглавляющего "Единую Россию".

       В ходе спецоперации ФСБ, Генпрокуратуры и Главного управления собственной безопасности МВД России 23 июня были задержаны заместитель начальника 2-й оперативно-разыскной части МУРа полковник Евгений Тараторин, старший оперуполномоченный подполковник Александр Брисчанов, заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа полковник Юрий Самолкин, старшие оперуполномоченные того же отдела подполковники Игорь Островский и Николай Демин, старший оперуполномоченный по особо важным делам 5-го отдела МУРа подполковник Вадим Владимиров, начальник управления собственной безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В розыск объявлены заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Владимир Лысаков и старшие оперуполномоченные этого отдела Валерий Демин и Александр Евстигнеев. Члены группы подозреваются в шантаже, рэкете, убийствах, фальсификации доказательств и обвинений. При обысках изъято около $3 млн.
       
       Акцию "Оборотни в погонах", разумеется, есть все основания считать пиаровской. Когда журналисты в таком количестве присутствуют при операциях по задержанию, иначе как пиаром это не называется. Другое дело, что нет никаких оснований утверждать, что где-то в Кремле некий дьявольски изобретательный ум придумал посадить одного человека на партию власти и на МВД, а теперь последовательно реализует циничный план, по которому всякая успешная акция министра внутренних дел должна автоматически поднимать рейтинг возглавляемой им партии.
23 июня. Задержание Евгения Тараторина
Заметим, кстати, что двоекреслие господина Грызлова вовсе не уникально; скорее это вполне универсальный для России управленческий механизм. Он, например, с завидной регулярностью работает в российском спорте. Положение футбольного тренера Валерия Газзаева мало чем отличается от положения Грызлова. Газзаев сейчас совмещает посты руководителя сборной России (а не "Единой России") и армейского клуба (а не милицейского министерства). В аналогичной ситуации до него в сборной работал тренер московского "Спартака" Олег Романцев, а еще ранее советскую команду возглавлял наставник киевского "Динамо" Валерий Лобановский. Хоккейную сборную в советские времена традиционно возглавлял клубный тренер. Схожая ситуация и в других видах спорта.
23 июня. Задержание Игоря Островского
Правда заключается в том, что из Бориса Грызлова сначала пытались сделать лидера думской фракции, потом перебросили на МВД и уж только потом, после долгих склок в руководстве партии власти, скорее по аппаратным, чем по политическим причинам, сделали лицом "Единой России". Таким образом нынешнее положение вещей стало результатом не гениального кремлевского озарения, а довольно продолжительного применения метода проб и ошибок. Причем Кремль фактически вернулся к тому, с чего начинал еще в 1999 году. Тогда лицом партии власти тоже стали три силовика: Шойгу (добрый спасатель), Карелин (силач) и Гуров (милиционер).
23 июня. Задержание Владимира Ганеева
Тем не менее следует признать, что расклад в итоге получился вполне подходящий для власти. И вот почему.
       Хорошо известно, что в России у так называемого государства и так называемого народа нет практически никакой реальной связи — они живут в параллельных мирах, почти никак не пересекаясь. Существует лишь два канала связи, по которым власти могут что-либо донести до граждан, а граждане — что-то узнать о властях. Во-первых, это телевидение, где руководители страны выступают в качестве героев бесконечного сериала под названием "Новости". Во-вторых, это милиция — единственный властный орган, пешком ходящий по улицам, непосредственно общающийся с гражданами да еще и одетый в специальную форму. В первую очередь через милицию народ узнает о том, сильна власть или нет, затягивает гайки или отпускает, сколько стоит не сесть в тюрьму, ходить по городу, в котором не прописан, и т. д. Так что, если государство действительно хочет что-то сообщить народу, начальник милиции и теленачальники становятся в стране ключевыми фигурами.
    
 23 июня. Задержание Юрия Самолкина
Отдельный вопрос — как именно должен действовать глава МВД, чтобы народ на предстоящих выборах проголосовал за партию власти? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать: народ ненавидит милицию и переносит свою неприязнь с нее на власть в целом. Значит, если хочешь, чтобы тебя полюбил народ, надо дать ему понять (через телевидение, естественно), что милиция — твой с ним общий враг. Судя по всему, Борис Грызлов (пусть не всегда последовательно) действует именно в этом направлении.
       В апреле 2002 года он призвал возродить лозунг "Моя милиция меня бережет". Месяц спустя гражданам сообщили о телетайпограмме, направленной министрам и начальникам главных управлений внутренних дел субъектов федерации, в которой господин Грызлов указал, что в действиях сотрудников ДПС преобладает карательный уклон: "Продолжается практика мелких придирок, грубого, бездушного отношения к водителям, мздоимства". В августе министр говорил о том, что главной задачей МВД является восстановление доверия населения и престижа милицейской службы: "Человек в форме должен стать гарантом социального, психологического комфорта граждан". В начале июля 2003 года подписал приказ, запрещающий запрещать гражданам фотографироваться на паспорт в головном уборе, хотя милиционеры выступали резко против этого и МВД поначалу даже собиралось обжаловать "промусульманское" решение Верховного суда.
23 июня. Задержание Николая Демина
Еще отметим, что сам Грызлов старается не ассоциироваться с милицейскими провалами. Например, обязанность сообщить об успешном задержании убийц и заказчика убийства Сергея Юшенкова (см. стр. 14) он возлагает на себя. А вот в эмоционально проигрышной ситуации теракта на Дубровке докладывал гражданам о количестве жертв не Борис Грызлов, а его первый заместитель Владимир Васильев, никакого отношения к "Единой России" тогда не имевший.
И вот, наконец, "дело оборотней". И еще впереди полгода до выборов.
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...