Евгений Лаленков: самое главное — чтобы голова работала

конькобежный спорт

Лучший конькобежец России, обладатель Кубка мира на дистанции 1500 метров Евгений Лаленков получил приз журнала "Конькобежный спорт", присуждаемый ежегодно по итогам сезона. Однако спортсмен, ставший в 22 года звездой мирового уровня, почивать на лаврах не собирается. О том, насколько велики его амбиции, ЕВГЕНИЙ ЛАЛЕНКОВ рассказал корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
       — На торжественном вечере в вашу честь легендарная Лидия Скобликова фактически призвала вас во имя будущих побед полностью отказаться от всех земных радостей. Как вы отнеслись к ее словам?
       — Естественно, замечание шестикратной олимпийской чемпионки я учту. Но, признаться, отказываться от личной жизни мне не хочется. В конце концов, это моя жизнь. К тому же мой собственный опыт, например, прошлого сезона показал, что одно другому не мешает.
       — А вы, кроме как на церемонии, уже ощущали себя звездой?
       — Во всяком случае, до этого торжества в мою честь подобных мыслей у меня не возникало. И думаю, что и после не возникнет. Более того, как-то неловко было находиться в центре всеобщего внимания. Слава, знаете ли,— это удел богов, а мы, люди земные, должны работать. В моем случае это означает тренироваться и выступать в соревнованиях. Так что думать о том, что я звезда, мне некогда. Собственно, я уже месяца полтора готовлюсь к очередному сезону — после небольшого отдыха. У нас под Иркутском есть прекрасная база, где, кстати, работает мой отец (Алексей Лаленков — известный в прошлом конькобежец.—Ъ); мы с моим партнером по сборной тоже иркутчанином Артемом Детышевым вкалываем там, как говорится, на пару под руководством личного тренера Николая Мельникова.
       — Чем хотите удивить в следующем году?
       — На этот раз я ставлю перед собой весьма конкретные цели, поэтому и подготовку строю несколько иначе, чем раньше. В прошлом сезоне как на этапах Кубка мира, так и на чемпионатах мира я бежал все те дистанции, которые мне предлагали тренеры. Признаюсь, год назад передо мной также стояла вполне определенная цель — как можно успешнее выступить именно на чемпионате мира по многоборью, но, увы, достичь ее я так и не сумел. А все потому, что с самого начала у меня лучше других дистанций пошла "полуторка", стало реально везде и всюду выигрывать именно ее, и, выложившись, к чемпионату мира я изрядно подустал. В этом году я планирую подтянуть на столь же высокий уровень и результаты в беге на 5000 метров. Это необходимо для того, чтобы если и не выиграть чемпионаты Европы и мира по многоборью, то уж, во всяком случае, стать их призером.
       — Так вы не будете стремиться победить в Кубке мира на какой-либо из отдельных дистанций?
       — Ближе к делу посмотрю по самочувствию. Если здоровье не подведет, по-прежнему буду участвовать во всех кубковых этапах, в противном же случае насиловать себя не стану и сосредоточусь исключительно на чемпионатах и тех стартах, которые мне помогут к ним наилучшим образом подготовиться.
       — Старший тренер сборной Валерий Муратов заметил, что ваш конькобежный талант — божий дар, унаследованный от родителей (мать спортсмена Валентина Лаленкова — тоже конькобежка, призер чемпионата мира.— Ъ)...
       — Какое-то, наверное, особое строение мышц, пожалуй. Но что касается дара божьего, думаю, что это не более чем просто красивые слова. Так или иначе, правда заключается в том, что из всех юношеских увлечений — от баскетбола и волейбола до бальных танцев — я в конце концов выбрал именно коньки. Потому что именно в этом виде спорта у меня лучше всего получалось выражать себя.
       — В Крылатском сейчас полным ходом идет строительство первой в России крытой конькобежной дорожки. Вы хотели бы, чтобы она походила на одну из тех, где вам доводилось выступать? На какую именно?
       — Из высокогорных, конечно же, нет равных катку в Калгари. А из равнинных мне нравится дорожка в норвежском Хамаре — та, на которой я выиграл первый этап прошлогоднего Кубка мира. Но идеального, на мой взгляд, катка не существует, как нет и предела совершенству. Впрочем, я глубоко убежден, что ни лед, ни коньки не могут повлиять каким-то серьезным образом на результат конькобежца. Куда важнее, как у тебя работает голова.
       — А почему же некоторые известные конькобежцы шьют себе ботинки по индивидуальному заказу?
       — Конечно, некоторый смысл в индивидуальном пошиве есть. Как правило, в подобных случаях ботинки изготавливаются из наилегчайшего материала и ортопедически, я бы сказал, шьются грамотнее. Но большинство голландцев, например, а именно они, как известно, являются сегодня законодателями моды в больших коньках, не гнушаются серийными моделями. Ведь и "викинги", а я бегал в них, делают из специального материала. Такие ботинки сначала нагревают, затем их надевают, и, остывая, они принимают индивидуальную форму твоей ступни.
       — Кто из ваших тренеров — личный, Николай Мельников, или тренер сборной Валерий Муратов — сыграл более важную роль в вашем становлении как спортсмена?
       — Естественно, Валерий Муратов, поскольку львиную часть своего времени я провожу на сборах с ним. Его роль в моей жизни очень велика, потому что тренер — как второй отец. И главное, чему он меня научил и продолжает учить помимо тактических приемов и спортивной, если хотите, хитрости,— не проигрывать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...