ФРС дошла до последней черты

Теперь США угрожает дефляция

мировая экономика


На состоявшемся вчера заседании комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США (ФРС) было принято решение о снижении резервной ставки на 0,25 процентных пункта, до уровня 1%. Начиная с января 2001 года это тринадцатая по счету попытка ФРС использовать основной монетарный стимул для преодоления экономической рецессии в стране. Рост откликается, но пока слабо.
       Основная причина, заставившая ФРС снизить ставку,— снижение потребительских цен. Если раньше экономика США балансировала на грани замедления роста и инфляции, то сегодня угрозой экономическому росту стала дефляция. Болезнь заключается в том, что ожидания падения цен заставляют потребителей откладывать серьезные покупки, что создает огромные долговые проблемы для предприятий, и со временем экономика оказывается в замкнутом круге.
       Дефляция сама по себе является отражением общего экономического спада. С этой болезнью столкнулась не только экономика Соединенных Штатов. C ней уже четыре года безуспешно борется Япония, где учетная ставка и вовсе равна нулю, то есть просто не существует. Центральный банк Японии сдался и прибегнул к последнему средству борьбы с дефляцией — печатанию денег. В свою очередь, экономика Германии тоже почувствовала на себе этот недуг: учетная ставка Европейского центрального банка за шесть месяцев 2003 года снижена до 2%.
       Реакция потребительского рынка на возможное снижение учетной ставки была однозначной. Ипотечные кредиты составляют около половины всех ресурсов, предоставляемых банками США. По словам Дугласа Дункана, главного экономиста Ассоциации ипотечных банков, взрыв активности в ипотечном кредитовании можно ожидать после принятия решения ФРС относительно ставки.
       По словам главного экономиста JP Morgan Securities Джеймса Гласмана, такое решение не было сюрпризом, но привело к некоторому разочарованию, так как около половины рынка устанавливало свои цены на основе сокращения ставки на 50%. Но рынку явно дали понять, что ФРС оставляет возможность для дальнейшего сокращения ставки в будущем.
       Так до какого же предела может быть снижена ставка? Если экономика не покажет здоровых признаков роста, то ставки будут снижены в очередной раз. Судя по опыту Японии, вплоть до нуля. Если же снижение ставок не даст необходимого эффекта, есть еще операции на открытом рынке, то есть покупка государственных облигаций на вторичном рынке. Этот способ является наиболее цивилизованным средством увеличения денег в экономике. Но и тут у ФРС есть ограничения. Создавая дополнительный спрос на государственные долговые бумаги, она тем самым уменьшает ставку по их доходности, а США необходимо финансировать бюджетный дефицит, который в этом году может составить $500 млрд. Уменьшение доходности может оттолкнуть инвесторов от государственных облигаций казначейства США.
       Однако в США проблему финансирования растущего из-за снижения налогов дефицита бюджета явно не считают главной. Главное — стимулирование роста через снижение налогов и поддержку инвестиций. Так, было ликвидировано налогообложение дивидендов для частных инвесторов. С октября 2003 года планируется снижение ставки подоходного налога. В соответствии с этим документом налоговое давление сокращается на $350 млрд. Именно снижение налогового бремени может стать стимулом для инвестиционного бума в Америке.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...