Одиночный пикет с признаками массовки

Законы о митингах в 12 регионах противоречат федеральному законодательству

В 12 регионах России местные законы о митингах не соответствуют федеральному законодательству, выяснили эксперты проекта «ОВД-Инфо». Документы вводят дополнительные территориальные ограничения для публичных мероприятий, в том числе одиночных пикетов. При этом ФЗ «О митингах» разрешает регионам ограничивать только массовые мероприятия — митинги, собрания, шествия и демонстрации. Юристы говорят, что противоречие должно быть ликвидировано. А в СПЧ продвигают идею необходимости реформирования закона «О митингах».

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитики правозащитного проекта «ОВД-Инфо» изучили законодательство, которое регламентирует проведение одиночных пикетов. Выяснилось, что ряд региональных нормативных актов не соответствует федеральному закону «О митингах». «Пункт 2.2 статьи 8 ФЗ разрешает регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в законах 12 регионов не перечисляются эти четыре вида акций, а используется фраза "публичные мероприятия", под которые подходят и одиночные пикеты»,— рассказала “Ъ” аналитик «ОВД-Инфо» Наталья Смирнова. Речь идет о Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской, Тверской областях, Камчатском и Приморском краях, НАО и ЯНАО, а также Адыгее, Бурятии и Карелии.

Госпожа Смирнова предполагает, что законодатели сделали ошибку по невнимательности. «Но эта ошибка дорого обходится гражданам, выходящим на пикеты: их наказывают по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий)»,— говорит она. Дело в том, что организаторам митингов, собраний, шествий и демонстраций надо подавать уведомления, и из-за регионального ограничения власти им просто откажут в согласовании. А одиночные пикеты (без использования разборных конструкций) согласовывать не надо. Пикетчики узнают о нарушении закона от полицейских после задержания, что чревато крупными штрафами. Например, в январе 2018 года в Ноябрьске (ЯНАО) на 150 тыс. руб. оштрафовали участника одиночного пикета у городской администрации Александра Бондарчука. Он выступал против переноса властями публичного митинга в отдаленное место. «Порой бывает обратное: региональные законы соответствуют ФЗ "О митингах", а полиция и суд считают, что ограничение распространяется на одиночный пикет. Так, в Сыктывкаре была приговорена к 60 часам обязательных работ Татьяна Иванова, вышедшая на Стефановскую площадь в День Конституции в 2017 году»,— говорит госпожа Смирнова.

Противоречие регионального законодательства требует исправления, пояснил “Ъ” старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. «Законодательство меняется местными парламентариями. Также несоответствие федеральному законодательству может признать суд — Конституционный, областной или Верховный суд субъекта. Подать иск может прокуратура и гражданин, чьи права были затронуты региональным законом»,— пояснил господин Коротеев. Он напомнил, что в 2015 году прокуратура Костромской области выявила ущемление прав участников одиночных пикетов в региональном законе, после чего депутаты Костромской облдумы внесли поправки.

Одиночные акции остаются самой доступной формой протеста для россиян, говорят в «ОВД-Инфо», но с 2012 года вводятся все новые ограничения. В 2012 году в ФЗ «О митингах» появилось уточнение, что несколько одиночных пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией», могут быть признаны судом мероприятием, которое требовало согласования. В 2016 году в законе появилось требование согласовывать одиночные пикеты, на которых используются быстровозводимые сборно-разборные конструкции, например, агитационные кубы.

«С одной стороны, целый ряд полномочий по разрешению и ограничению публичных мероприятий спускается на региональный уровень. С другой стороны, регионы склонны понимать полномочия расширительно»,— пояснила “Ъ” член комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Екатерина Шульман. Она также отметила, что выявленное несоответствие необходимо исправить. Со своей стороны, СПЧ надеется на реформирование ФЗ «О митингах». «Об этом шла речь на встрече с президентом Путиным в декабре 2018 года,— пояснила госпожа Шульман.— Есть представление, что действующее законодательство о митингах является достаточно репрессивным, ограничительным и не соответствующим общественным потребностям, что приводит к криминализации гражданской активности». Глава государства, выслушав членов СПЧ, допустил корректировки: «По поводу возможных изменений в закон о митингах и шествиях и так далее. Почему нет? Надо только подумать и взвешенное решение принять».

Анастасия Курилова

Протесты не находят себе места

Эксперты составили карту территорий, где запрещено митинговать

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...