Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Одиночный пикет с признаками массовки

Законы о митингах в 12 регионах противоречат федеральному законодательству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В 12 регионах России местные законы о митингах не соответствуют федеральному законодательству, выяснили эксперты проекта «ОВД-Инфо». Документы вводят дополнительные территориальные ограничения для публичных мероприятий, в том числе одиночных пикетов. При этом ФЗ «О митингах» разрешает регионам ограничивать только массовые мероприятия — митинги, собрания, шествия и демонстрации. Юристы говорят, что противоречие должно быть ликвидировано. А в СПЧ продвигают идею необходимости реформирования закона «О митингах».


Аналитики правозащитного проекта «ОВД-Инфо» изучили законодательство, которое регламентирует проведение одиночных пикетов. Выяснилось, что ряд региональных нормативных актов не соответствует федеральному закону «О митингах». «Пункт 2.2 статьи 8 ФЗ разрешает регионам вводить дополнительные территориальные ограничения, но только для митингов, собраний, шествий и демонстраций. А в законах 12 регионов не перечисляются эти четыре вида акций, а используется фраза "публичные мероприятия", под которые подходят и одиночные пикеты»,— рассказала “Ъ” аналитик «ОВД-Инфо» Наталья Смирнова. Речь идет о Калининградской, Калужской, Оренбургской, Сахалинской, Тверской областях, Камчатском и Приморском краях, НАО и ЯНАО, а также Адыгее, Бурятии и Карелии.

Госпожа Смирнова предполагает, что законодатели сделали ошибку по невнимательности. «Но эта ошибка дорого обходится гражданам, выходящим на пикеты: их наказывают по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий)»,— говорит она. Дело в том, что организаторам митингов, собраний, шествий и демонстраций надо подавать уведомления, и из-за регионального ограничения власти им просто откажут в согласовании. А одиночные пикеты (без использования разборных конструкций) согласовывать не надо. Пикетчики узнают о нарушении закона от полицейских после задержания, что чревато крупными штрафами. Например, в январе 2018 года в Ноябрьске (ЯНАО) на 150 тыс. руб. оштрафовали участника одиночного пикета у городской администрации Александра Бондарчука. Он выступал против переноса властями публичного митинга в отдаленное место. «Порой бывает обратное: региональные законы соответствуют ФЗ "О митингах", а полиция и суд считают, что ограничение распространяется на одиночный пикет. Так, в Сыктывкаре была приговорена к 60 часам обязательных работ Татьяна Иванова, вышедшая на Стефановскую площадь в День Конституции в 2017 году»,— говорит госпожа Смирнова.

Противоречие регионального законодательства требует исправления, пояснил “Ъ” старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. «Законодательство меняется местными парламентариями. Также несоответствие федеральному законодательству может признать суд — Конституционный, областной или Верховный суд субъекта. Подать иск может прокуратура и гражданин, чьи права были затронуты региональным законом»,— пояснил господин Коротеев. Он напомнил, что в 2015 году прокуратура Костромской области выявила ущемление прав участников одиночных пикетов в региональном законе, после чего депутаты Костромской облдумы внесли поправки.

Одиночные акции остаются самой доступной формой протеста для россиян, говорят в «ОВД-Инфо», но с 2012 года вводятся все новые ограничения. В 2012 году в ФЗ «О митингах» появилось уточнение, что несколько одиночных пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией», могут быть признаны судом мероприятием, которое требовало согласования. В 2016 году в законе появилось требование согласовывать одиночные пикеты, на которых используются быстровозводимые сборно-разборные конструкции, например, агитационные кубы.

«С одной стороны, целый ряд полномочий по разрешению и ограничению публичных мероприятий спускается на региональный уровень. С другой стороны, регионы склонны понимать полномочия расширительно»,— пояснила “Ъ” член комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Екатерина Шульман. Она также отметила, что выявленное несоответствие необходимо исправить. Со своей стороны, СПЧ надеется на реформирование ФЗ «О митингах». «Об этом шла речь на встрече с президентом Путиным в декабре 2018 года,— пояснила госпожа Шульман.— Есть представление, что действующее законодательство о митингах является достаточно репрессивным, ограничительным и не соответствующим общественным потребностям, что приводит к криминализации гражданской активности». Глава государства, выслушав членов СПЧ, допустил корректировки: «По поводу возможных изменений в закон о митингах и шествиях и так далее. Почему нет? Надо только подумать и взвешенное решение принять».

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя