Минюст оформил проект решения судьбы экспертного совета при правительстве. Он ликвидирует систему «Открытого правительства» вместе с многоступенчатой системой интернет-выборов в совет. По проекту куратором работы экспертного совета станет глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко, который будет рекомендовать правительству 15 экспертов коллегии нового совета и его координатора, остальных экспертов будет привлекать для работы уже коллегия.
Министерство юстиции подготовило и опубликовало проект постановления правительства о работе его экспертного совета. Напомним, в Минюсте ранее работал заместитель главы аппарата Белого дома Юрий Любимов — к нему де-факто перешла часть полномочий по управлению работой, которая с 2012 года велась системой «Открытого правительства» (министром по его делам до мая 2018 года был Михаил Абызов). Проект Минюста достаточно радикален, он по существу закрывает проект «Открытого правительства» по крайней мере в части экспертного совета. Во всяком случае, проект предлагает признать утратившими силу пункты 2 и 3 постановления правительства №774 от 26 июля 2012 года — один утверждал положение об экспертном совете, другой предлагал министру по делам «Открытого правительства» внести предложения по составу экспертного совета. Минюст подготовил и новое положение об экспертном совете — систему «Открытое правительство» оно уже не упоминает.
Идея «Открытого правительства» предполагала квазидемократический механизм формирования корпуса доверенных экспертов Белого дома по схеме, сильно напоминающей выборы в Верховный совет СССР в поздних 1980-х. Выборы происходили в три этапа. Сначала министр по делам «Открытого правительства» представлял до 220 кандидатур экспертов, из которых глава правительства выбирал 200. Затем сайт «Большоеправительство.рф» отбирал по сложной процедуре из кандидатов-самовыдвиженцев и выдвигаемых по квоте общественными организациями еще 2 тыс. кандидатов, из них рейтинговым голосованием в интернете определялись еще 220 кандидатур — из них, в свою очередь, Дмитрий Медведев также должен был выбрать 200. 400 утвержденных на три года членов экспертного совета (с ротацией 20% состава совета раз в год и системой лишения полномочий неактивных членов — также рейтинговым голосованием) формировали внутренние структуры экспертного совета. В полномочия «Открытого правительства» входила в первую очередь обязательная экспертиза решений исполнительной власти — это, в частности, определяло роль экспертного совета в реформе контроля и надзора.
В новом проекте положения экспертиза как функция совета сохранилась, но от выборов экспертов-самовыдвиженцев Минюст предлагает отказаться вообще. Коллегия экспертного совета, согласно проекту, будет состоять из 15 экспертов (ранее 20) во главе с координатором — их рекомендует правительству куратор—глава аппарата Белого дома (Константин Чуйченко). Правительство утверждает коллегию постановлением. В дальнейшем коллегия может привлекать в качестве экспертов в составе рабочих групп экспертного совета, по сути, любого человека, которого посчитает экспертом в определенном вопросе. Публичность работы экспертного совета предлагается ликвидировать (по крайней мере в форме обязательного раскрытия информации о заседаниях и планах работы, хотя она может быть восстановлена в будущем регламенте совета).
В остальном функции совета не меняются. Пока неизвестно, что Минюст подразумевает под «некоммерческой организацией», которая должна по согласованию с куратором экспертного совета и его коллегией осуществлять его «методологическую поддержку и организационно-техническое обеспечение». Возможно, из этого следует, что часть системы «Открытого правительства» будет воссоздана в отдельной НКО, но она уже не будет иметь содержательной связи с экспертным советом — совещательно-экспертный орган в Белом доме предлагается сделать полностью назначаемым.