Red Wings пострадала за SSJ 100

Росавиация заблокировала ей поставки канадских A220-300

Как выяснил “Ъ”, авиакомпания Red Wings вынуждена была отказаться от поставок шести судов Airbus A220-300 из-за решения Росавиации не выдавать сертификат типа на данный самолет. Источники “Ъ” утверждают, что решение Росавиации стало ответом на отказ канадской стороны сертифицировать российские самолет SSJ 100 и вертолет «Ансат». Отказ Канады мог быть связан с отсутствием соглашения с Росавиацией по сертификации самолетов, которое так и не было подписано с момента передачи этих полномочий от Межгосударственного авиационного комитета в 2015 году.

Фото: Reuters

Авиакомпания Red Wings отказалась от эксплуатации шести самолетов Airbus A220-300, поскольку машины не были сертифицированы Росавиацией для использования в России, рассказали “Ъ” источники в авиаотрасли. Прежнее название этого самолета — Bombardier CS300, он выпускается в Канаде. По данным “Ъ”, решение Росавиации стало ответом на отказ канадского регулятора Transport Canada Civil Aviation (TCCA) выдавать сертификат типа российским самолету SSJ 100 и вертолету «Ансат». В Росавиации не предоставили комментарий, в TCCA пообещали дать ответ на следующей неделе.

Самолеты должна была поставить перевозчику Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Там утверждают, что причиной отказа от контракта стала возросшая цена самолета, что привело к увеличению лизинговой ставки: «Самолеты будут ремаркетированы — на рынке есть спрос на эти суда. Сделкой занимается дочерняя компания GTLK Europe». В ГТЛК добавили, что будут искать покупателей в Европе.

Гендиректор Red Wings Евгений Ключарев подтвердил “Ъ”, что перевозчику пришлось «выйти из проекта», отказавшись назвать причину. Он отметил, что из-за отказа от Airbus A220-300 компания не сможет в этом году открыть несколько маршрутов. «Мы рассматривали новые маршруты под этот тип самолетов, но продажу на них не открывали»,— сказали в пресс-службе Red Wings. Там отметили, что компания понесла расходы на обучение персонала по этому проекту, «считать это потерями мы не считаем возможным».

Осенью Red Wings приостановила эксплуатацию пяти самолетов Ту-204 из-за их низкой экономической эффективности. В парке перевозчика осталось четыре самолета Airbus A320 и восемь Airbus A321. До конца весны поступят четыре Airbus A321, которые будут использованы на действующих маршрутах. В 2020 году компания планирует получить еще четыре Airbus A321. За 2018 год Red Wings перевезла 1,6 млн пассажиров, что на 65% больше, чем в 2017 году, планы на этот год — 3,2 млн человек.

В Airbus отметили, что в России эксплуатировать самолеты Airbus A220-300 планировала только Red Wings. Каталожная цена такого судна составляет $91,5 млн, всей серии — $549 млн, однако при заказе серии покупатель обычно получает скидку.

Собеседники “Ъ” считают, что основная причина, по которой Канада отказалась сертифицировать SSJ 100 и вертолет «Ансат», заключается в запутанной ситуации с системой сертификации в России. До конца 2015 года сертификацию авиатехники проводил Межгосударственный авиационный комитет (МАК), чья система сертификации признана авиавластями США, ЕС и других стран. С 2016 года полномочия по сертификации были переданы Росавиации, которая с тех пор использует в качестве базового документа авиационные правила МАКа. В них уполномоченным органом указан МАК, что, по словам источников “Ъ” на рынке, является основанием для авиавластей других стран не признавать новый статус Росавиации.

В феврале Росавиация сообщила о подписании технического соглашения с TCCA о взаимном признании сертификационных документов, но процедуры реализации соглашения с Канадой, регламентирующие порядок взаимодействия, не были подписаны. «Канадские авиавласти не могли провести валидацию российской техники, так как самой системы сертификации в России сегодня нет»,— считает источник “Ъ” в отрасли. Другой источник “Ъ” говорит, что при наличии политической воли можно найти недостатки в любом типе самолета. «В начале 2000-х годов в России иностранную технику практически не сертифицировали. Почти десять лет ждал сертификации Embraer 170. Считалось, что это конкурент Ан-148 и SSJ 100, поэтому лучше не пускать его на рынок»,— говорит он.

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что найти эксплуатанта для шести Airbus A220-300 в Европе будет несложно: «В мире и Европе в частности сегодня не хватает самолетов». По словам эксперта, обязательство провести сертификацию обычно лежит на производителе, поэтому расторжение договора на поставку должно пройти безболезненно для Red Wings.

Герман Костринский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...