Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В свердловской «Открытой России» не исключают новых уголовных дел

Адвокат бывшего координатора движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (признана нежелательной в России) в Свердловской области Максима Верникова Роман Качанов сегодня на пресс-конференции заявил, что не исключает возбуждения новых дел по факту деятельности нежелательных организаций. Ранее у господина Верникова прошли обыски в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации»).

По словам координатора штаба «Открытой России» в Свердловской области Владислава Постникова, предпосылками к этому служит то, что 50 активистов «Открытой России» по всей стране признали виновными в нарушении ст.20.33 КоАП РФ «Осуществление на территории РФ деятельности нежелательной организации». «Одно наспех вынесенное постановление, а дальше все пошло по шаблону. И ни один судья не берется порвать порочный круг»,— подчеркнул он. По словам активистов, административные дела в силу действия преюдиции приведут к уголовным. Однако в качестве процессов по административным правонарушениям они сомневаются. «Судьи видят своей задачей не разобраться в деле, а назначить наказание»,— заявил господин Качанов.

Дело в отношении господина Верникова было возбуждено в марте 2019 года. Защита утверждает, что в деле фигурируют записанные «как будто под диктовку» показания журналистов Ивана Морозова и Ксении Ширяевой. Однако, подчеркнул Роман Качанов, господин Верников покинул движение в феврале, в связи с чем защита намерена подать ходатайство о прекращении дела.

26 апреля 2017 года Генпрокуратура приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности ряда иностранных неправительственных организаций: «Открытая Россия» (Великобритания), «Институт современной России» (США) и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания). Тогда в «Открытой России» поясняли, что в Генпрокуратуре приняли решение, которое российской организации не касается,— с британским оно не связано.

Подробнее о расследовании в Екатеринбурге уголовного дела о деятельности нежелательной организации — в материале “Ъ-Урал” «В “Открытую Россию” заглянули с обысками»

Комментарии
Профиль пользователя