«Губернаторская должность перестает быть престижной»

Дмитрий Дризе — об отставках Юрия Берга и Марины Ковтун

Отставки губернаторов продолжаются. В четверг заявления об уходе написали главы Оренбургской и Мурманской областей. Юрия Берга и Марину Ковтун сменили топ-менеджер компании Вексельберга Денис Паслер и замглавы Минстроя Андрей Чибис. Одновременно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о том, как именно в Кремле отбирают претендентов на губернаторские кресла. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что новым руководителям не позавидуешь.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Ключевым вопросом можно считать не саму смену губернаторов, а критерии, на основании которых принимаются соответствующие решения. О них рассказал Дмитрий Песков. Это объяснение должно было состояться потому, что находятся злые языки, которые утверждают, что, мол, разные группы влияния проталкивают своих людей. Вот, например, Денис Паслер отправлен в Оренбург — до сего дня возглавлял энергетическую компанию «Т-Плюс» Виктора Вексельберга, а до это долго работал на Урале. Ага, значит человек Вексельберга-Куйвашева. Но нет, Кремль утверждает, что главное — опыт работы управленцем на производстве и с людьми. И каждый соискатель должен быть в обойме, в списке государственного и другого кадрового резерва. Потенциальный кандидат проходит собеседования, тестируется. При этом связь с регионом для назначения не обязательна. Может быть, в каких-то случаях «варяг» и лучше — не привязан к группам влияния.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Они все так или иначе являются участниками или последних, или предпоследних волн общей практики по формированию президентского резерва. Все были, что называется, в обойме этого президентского резерва. Безусловно, дополнительным критерием является опыт работы, в том числе и руководящий в федеральных органах власти или в региональных органах власти».

Не менее интересны критерии отбора слабых кандидатов «на отстрел». Главное — это конфликты с элитами и силовиками, скандалы, «черная метка», если арестовали мэра или зама, оказался заложником борьбы групп влияния. Не устоял — собирай вещи. Вот, например все та же Оренбургская область. Губернатор Юрий Берг отправлен в отставку. Год назад за взятку был арестован бывший мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он долгое время работал в местном водоканале, который в свою очередь контролируется могущественной «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Как считают местные источники, этот самый Арапов возомнил, что с такой поддержкой может сам стать губернатором. Но просчитался. Тем более что в регионе есть и другой не менее мощный игрок — это «Оренбургнефть», входящая в структуру «Роснефти» Игоря Сечина. Понятно, что последний тоже претендует на лидерство не менее «Альфы» Фридмана. Вот между такими полюсами оказался зажат 65-летний Юрий Берг.

При этом, как ни странно, в области есть еще и население — народ, уровень жизни которого падает и который устал от всех этих властных интриг. В итоге находить компромисс придется 40 –летнему эффективному менеджеру Денису Паслеру. Комментирует политолог Михаил Виноградов: «Почти никто добровольно не уходит. Правда, в последние дни стали распускать слухи о том, что смена власти в Казахстане может отсрочить смену власти в Оренбургской области, но я бы осторожно к этим слухам относился. Я думаю, что это глава Оренбургской области Юрий Берг, тоже должны были в этом году быть выборы, у которого в прошлом году арестовали мэра. Тоже копились противоречия».

В чем же состоит главный тренд? Губернаторская должность перестает быть престижной. Более того, это может быть даже хуже, чем служить топ-менеджером в крупной компании или спокойно сидеть в сытой Москве в министерстве. Зачем это все — мирить элиты, договариваться с силовиками, «Роснефтью» и «Альфа-групп», рискуя в итоге оказаться в местах не столь отдаленных. Или просто попадешь под очередной кремлевский критерий. Получишь «черную метку», и скажут политологи: «Этот слабый — это кандидат на вылет». Вопрос, решится ли такой губернатор на реформы или иные радикальные меры по улучшению жизни людей. Вряд ли, в такой ситуации главное — не рисковать, не высовываться, чтобы и центру понравиться, и элитам, и силовикам. За улучшение жизни у нас Москва отвечает — вот пусть она и думает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...