Подробно

Есть с чем сравнивать

Что изменилось в электромобиле за последние 100 лет

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 46

Jaguar I-Pace выпускается в австрийском Граце, на заводе компании Magna Steyr. Среди автопроизводителей премиум-класса Jaguar первым начал серийный выпуск полностью электрического автомобиля. "Будущее Jaguar" - так часто называют I-Pace.

Фото: Jaguar

Мы говорим электромобиль, подразумеваем - Tesla. Ну, или Nissan Leaf. И так было последние лет десять. Незатейливая формула, естественно, работает и наоборот, но речь сейчас совсем о другом - похоже, что вскоре она утратит актуальность: на автомобильном рынке одна за другой появляются все новые и новые модели электромобилей, стремительно уничтожающие сложившийся годами монополизм детища Илона Маска на одном электромобильном ценовом полюсе и японского бестселлера - на другом.


Иван Баранцев Фото Андрея Саакяна и Jaguar


До недавнего времени у потенциального покупателя электромобиля выбор был невелик: или маленькие забавные машинки типа Smart ED, Mitsubishi i-MiEV, упомянутый Nissan Leaf, китайский "ноунейм", или серьезные, но дорогие Tesla. Пространство между ними пустовало и только недавно начало активно заполняться. Первыми заполнять эту пустоту начали британцы, представив электрический кроссовер Jaguar I-Pace, продажи которого в России стартовали в декабре 2018 года.



Milburn Light Electric Model 27 Brougham 1922 года выпуска сохранился в полностью первозданном виде, с родной краской и обивкой салона, а также всем электрооборудованием, за исключением аккумуляторных батарей - они столько не служат.

Электромобили у нас пока покупают в небольших количествах - в основном из-за сложившегося стереотипа о небольшом пробеге на одной зарядке и, как следствие, невозможности совершать поездки на дальние расстояния. Один автомобильный журналист даже как-то ляпнул в эфире: "Ну что электромобиль? Сто лет назад проезжал сто километров и сейчас проезжает сто километров". Плюс к этому отсутствие в нашей стране обширной сети "суперзарядок", как у Tesla.

В отличие от Tesla, Jaguar в сеть зарядок вкладываться не собирается ни в Великобритании, ни тем более в России. Удивительно, но у нас созданием зарядной инфраструктуры занялась компания, которая в принципе должна быть против электромобиля, а именно - Shell. Компания занимается этим с 2016 года, а на данный момент на трассе Москва - Санкт-Петербург работают уже четыре станции быстрой зарядки, оборудованные на "шелловских" АЗС. Благодаря зарядкам Shell наша поездка из Москвы в Петербург на Jaguar I-Pace дала возможность представить, каким может быть путешествие на электромобиле по России. В ближайшем будущем Shell планирует установить такие зарядные станции и на других транспортных коридорах: Москва - Минск, Санкт-Петербург - граница с Финляндией, а также на трассе "Дон".

Можно сказать, что с началом продаж Jaguar I-Pace и распространением зарядных станций Shell начинается "второе пришествие" электромобилей в Россию. К слову, первое состоялось еще до революции, а один из его эпизодов связан c американской маркой Milburn Light Electric: такой электромобиль появился в Петрограде в 1915 году, но тогда все ограничилось фотосессией жены издателя журнала "Автомобиль" Лидии Нагель рядом с ним. А ее муж, известный российский автомобильный журналист Андрей Нагель, был поражен "Милберном", особенно его обслуживанием: "Вся забота об автомобиле ограничивается втыканием штепселя при въезде в гараж". Куда подевался тот "нагелевский" экземпляр - уже никто не скажет, но несколько лет назад мастерская "Камышмаш" привезла один "Милберн" в Россию, причем не только привезла, но и привела в ходовое состояние. Поэтому сегодня у нас появилась возможность не только познакомиться с первым Jaguar на электротяге, но и узнать, каким был электромобиль сто лет назад, на примере Milburn Light Electric 1922 года выпуска.

Jaguar I-PACE EV400 AWD


 
Двигатель, типэлектрический
Максимальная мощность, л. с.400
Максимальный крутящий момент, Нм696
Вес, кг2133
Скорость, км/ч200
Разгон от 0 до 100 км/ч, с4
Запас хода, км470
Цена в России, руб.от 7 353 000

1922 Milburn Light Electric Model 27 Brougham


 
Двигатель, типэлектрический
Мощность, л. с.27
Скорость, км/ч56
Запас хода, км80
Цена в 1922 году, USD2185
Комментарии
Профиль пользователя