Гостайна падения

В прошлом году акции российских банков падали опережающими темпами, показав результат гораздо ниже рынка в целом. По итогам 2018 года индекс банков и финансов Московской биржи потерял 20,1%, при этом сам индекс «широкого рынка» Московской биржи вырос на 12,3%. Вместе с тем фундаментальные показатели у эмитентов хорошие, что дает инвесторам надежду на получение значительных прибылей от вложения в эти бумаги.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Негативная динамика

Если сравнивать значения индексов на конец февраля текущего года и конец февраля прошлого, ситуация остается удручающей для индекса финансового сектора: он упал на 21,2% против роста рынка в целом на 8,1%. Основной вклад в это падение внесли акции Сбербанка и банка ВТБ, суммарный вес которых в структуре финансового индекса Мосбиржи составляет почти 50%. Первые за прошлый год подешевели на 17,2%, вторые — на 28,5%. Причем финансовые результаты банков по итогам прошлого года оказались весьма неплохими, отмечают эксперты, а с учетом снижения их стоимости можно ожидать высокой дивидендной доходности.

В первые два месяца нынешнего года фондовый индекс банков и финансовых компаний немного сократил отставание: вырос на 7,2%, тогда как индекс Мосбиржи — только на 4,9%.

«Негативная динамика рынка объяснялась главным образом рисками ввода санкций против госбанков,— говорит ведущий аналитик ГК "Финам" Наталья Малых.— Для ВТБ дополнительным фактором падения стали опасения относительно необходимости докапитализации банка. Это может ограничить его возможности по выплате дивидендов, которые, скорее всего, будут ниже прошлогодних, несмотря на рост прибыли банка на 49%». От Сбербанка Наталья Малых ожидает очередных рекордных дивидендов — не менее 15 руб. на акцию, дивидендная доходность — 7,3% по обыкновенным акциям и 8,4% по привилегированным. Банк «Санкт-Петербург», по ее прогнозам, выплатит акционерам 3,4 руб. на акцию с дивидендной доходностью 6,8% к текущим котировкам.

Любимый актив нерезидентов

«Падение акций госбанков тянет за собой и весь остальной сектор, где и без того ситуация не самая лучшая, когда за последние годы с серьезными проблемами столкнулся ряд системообразующих банков»,— добавляет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Также он отмечает, что Сбербанк является любимым активом нерезидентов: их доля в его акциях превышала 40%, а именно они и продают первыми на фоне роста геополитических рисков. Наиболее привлекательными в банковском секторе в плане дивидендов, по его мнению, являются привилегированные акции Сбербанка: в 2019 году размер дивидендов по ним может составить около 10%.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин считает, что негативная динамика акций российских банков в прошлом году лишь отчасти связана с опасениями санкций, а наполовину — с макроэкономическими факторами, такими как рост процентных ставок на финансовых рынках, увеличение стоимости фондирования для банков, рост инфляционных ожиданий. При этом он полагает, что бумаги Сбербанка пострадали в меньшей степени, чем ВТБ, поскольку у него более стабильная прибыль и большая ее часть генерируется за счет классического банковского бизнеса, ВТБ же многими инвесторами воспринимается «как своего рода хедж-фонд, прибыль которого достаточно волатильна». Что касается дивидендов за 2018 год, эксперт отмечает, что с уверенностью можно говорить о дивидендах Сбербанка, который с высокой вероятностью заплатит 18 руб. за акцию, что соответствует примерно 8,5–8,8% дивидендной доходности; предсказывать же уровень дивидендов ВТБ он не берется. А перспективы роста акций российских банков в 2019 году эксперты оценивают как умеренно-оптимистические.

Несправедливая цена

На российском рынке банковских акций нет переоцененных бумаг, наоборот, они торгуются ниже справедливых уровней за счет внешних факторов и нестабильной ситуации внутри сектора, полагает Александр Бахтин. При этом, несмотря на прошлогоднее снижение котировок и сохранение геополитических рисков, фаворитом остается Сбербанк, у которого одни из самых высоких показателей рентабельности в международном банковском секторе, но при этом он торгуется с большим дисконтом к своим зарубежным аналогам, в том числе на развивающихся рынках. «Используя свое доминирующее положение в РФ, он имеет возможность получать фондирование по низкой стоимости, а доходность активов выше, чем в целом по сектору. При этом Сбербанк активно перестраивается, оптимизирует бизнес и развивает новые рентабельные направления. Активно увеличивается доля комиссионных доходов за счет онлайн-банкинга, эквайринга, карточного и инвестиционного бизнесов. С фундаментальной точки зрения его акции имеют большой потенциал роста, до "санкционных" распродаж консенсус-цена составляла около 320 руб.»,— говорит эксперт.

Наталья Малых также выделяет акции Сбербанка, замечая, что годовой отчет по МСФО отразил рост доходов от кредитования, комиссий, страхования, а также положительную динамику кредитов и депозитов, высокое качество кредитного портфеля. «В рамках своей стратегии банк постепенно увеличивает норму выплат с целью довести показатель до 50% прибыли по МСФО по итогам 2020 года, добавляет она.— Таким образом, в сочетании с прогнозами роста прибыли в ближайшие годы можно ожидать увеличения выплат акционерам. Мы считаем, что сейчас рынок не учитывает эти факторы». Также аналитик обращает внимание на акции банка «Санкт-Петербург» — более спекулятивный вариант, но интересный своей ценой и дивидендными перспективами, в частности тем, что менеджмент планирует направлять на выплаты не менее 20% прибыли по МСФО, в то время как за последние два года этот показатель составлял 11% прибыли по МСФО. Кроме того, банк может направить средства на обратный выкуп акций.

В долгосрочной перспективе при условии отсутствия внешних шоков и даже в ситуации с умеренными внешними шоками Сбербанк совершенно спокойно может платить дивиденды на нынешнем уровне, уверен Эдуард Харин. Возможно, банк даже увеличит дивидендные выплаты до 50% от чистой прибыли, причем уже по итогам нынешнего года — капитал банка от этого не пострадает. По его мнению, если бы инвесторы не ожидали новых американских санкций, акции российских банков могли бы быть значительно дороже. При этом экономические риски сейчас выглядят гораздо менее существенными, чем в прошлом году: наблюдаются признаки смягчения денежно-кредитной политики многих мировых центробанков — в частности, ФРС США может перестать сокращать свой баланс теми же темпами, что в прошлом году, и это должно оказать позитивное влияние на рынки и финансовый сектор.

Александр Бахтин, говоря о рисках инвестирования в акции российских банков, отмечает, что фактор возможного введения новых санкций продолжит оказывать давление на банковский сектор. Последствия их введения будут зависеть от конкретных ограничений, но паники, которая была в прошлом году, удастся избежать, поскольку рынок уже давно живет в условиях угрозы санкций. Кроме того, напоминает эксперт, несмотря на эти риски, агентство Moody`s недавно повысило суверенный рейтинг РФ до инвестиционного.

Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...