Протокол

Россия и Грузия никак не пустят поезда

Делегация МПС РФ во главе с замминистра Владимиром Сазоновым обсудила в Тбилиси проблему восстановления железнодорожного сообщения между Россией, Грузией и Арменией через территорию Абхазии. По договоренности, достигнутой на встрече президентов России и Грузии 6-7 марта в Сочи, сообщение должно быть возобновлено одновременно с возвращением грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. С тех пор между Москвой, Тбилиси и Сухуми идут не слишком плодотворные переговоры о реализации этих договоренностей. Грузинские беженцы требуют создания в Гальском районе совместной российско-грузино-абхазской администрации, способной обеспечить их безопасность. Однако абхазская сторона выступает против любого ограничения своего влияния в Гали. Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (своего рода правительства в изгнании) Тамаз Надареишвили предупредил власти Грузии, что, если железная дорога заработает до возвращения беженцев в Гали, действия президента Шеварднадзе беженцы расценят как измену Грузии и поезда "будут взрываться грузинскими партизанами".

       Еще один камень преткновения — участие в восстановительных работах на территории Абхазии грузинских железнодорожников. Грузинская сторона представила список 500 бывших жителей Абхазии, работавших на железнодорожном транспорте. Однако абхазская сторона выступает против их привлечения к работам, опасаясь, что это приведет к началу массового возвращения грузин в Абхазию.
       В Тбилиси Владимир Сазонов договорился с министром транспорта Грузии Мерабом Адеишвили и главой департамента железнодорожного транспорта Акакием Чхаидзе о создании совместных рабочих групп для оценки состояния железнодорожного полотна на территории Абхазии. Сейчас из России в Абхазию курсирует электричка. Однако из-за плохого состояния путей, не ремонтировавшихся послевоенные десять лет, электропоезд движется из Сочи в Сухуми со скоростью 15 км/ч. Впрочем, неизвестно, допустят ли абхазские власти грузинских участников рабочих групп на подконтрольную им территорию.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       

США и Южная Корея готовятся к войне

       Сегодня начинается визит в США министра обороны Южной Кореи Чо Юн Киля. Он прибывает в Вашингтон по приглашению главы Пентагона Дональда Рамсфельда. Главы оборонных ведомств США и РК проведут консультации, основной темой которых станет принятие мер в отношении КНДР и ее ядерной программы. Этот вопрос был главным и во время майской встречи в Вашингтоне президентов РК и США Но Му Хена и Джорджа Буша. Тогда они сошлись в том, что обе страны не потерпят превращения КНДР в ядерную державу. Чтобы успокоить лидера Южной Кореи, население которой меньше всего хотело бы новой войны с Севером, президент США заверил Но Му Хена, что Вашингтон, так же как и Сеул, стремится решить корейский кризис мирными средствами, и пообещал не начинать приготовления к военной операции против КНДР.
       Но к моменту прибытия министра обороны РК в Вашингтон стало очевидно, что эти приготовления идут полным ходом. Вчера командующий 8-й армией ВС США генерал-лейтенант Чарльз Кэмпбелл заявил в Сеуле, что правительства Южной Кореи и США уже договорились переместить к югу от Сеула 2-ю пехотную дивизию и главную военную базу Йонсан. Цель этих мер, по оценкам экспертов,— вывести американские войска из-под удара северокорейской артиллерии в случае начала войны. О серьезности ситуации говорит и то, что в ходе своего нынешнего визита в США Чо Юн Киль встретится с вице-президентом США Диком Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом. На обратном пути он посетит штаб тихоокеанского флота США на Гавайях, которому в случае конфликта с КНДР будет отведена ключевая роль.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...