Коротко

Новости

Подробно

«Первая версия проекта стартовала на ангельские деньги»

Юрий Митин — о платежном сервисе PayMe

от

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин рассказывает, как предприниматель Владимир Канин, основатель стартапа PayMe искал инвесторов и развивал сервис.


Один из самых перспективных и процветающих на сегодняшний день сегментов — финтех-платежи и переводы. На фоне активно развивающегося рынка финансовых технологий десятки стартап-компаний пытаются привлечь любые инвестиции на осуществление мечты. Часть из них так и остаются аутсайдерами без денег, зато с идеей. Но кому-то удается пробиться через тернии, например, к большим компаниям в долю и войти в их капитал.

В 2012 году предприниматель Владимир Канин запустил стартап PayMe. Бизнес-модель компании заключалась в продаже устройств-ридеров для оплаты с мобильных устройств через сеть партнеров. До этого у него уже были небольшие проекты, но быстро меняющиеся тенденции в мире IT-технологий диктовали иные условия для развития бизнеса. На волне растущей мобильности платежей в первые два года стартап привлек около $1,5 млн. Инвесторам понравилась глобальная идея обеспечить крупные предприятия торговли новым типом кассовой техники.

Первая версия проекта стартовала на ангельские деньги — несколько сот тысяч долларов. Партнерами PayMe стали Visa, «Билайн» и Альфа-банк. В первый же год в долю компании вошли тюменская компания «РЕСТ» и частный инвестор. Через год после запуска компании ее годовой оборот составлял 25 млн. руб., к 2017 году этот показатель вырос до 42,4 млн. руб.

Финансовые результаты

Сегодня PayMe — это сервис, который позволяет расплачиваться картой платежных систем MasterCard, Visa и «Мир» с помощью mPOS-терминала — специального компактного устройства, которое подключается к смартфону или планшету, а также мобильного приложения для операционных систем iOS, Android и Windows. К концу 2017 года компания полностью перешла под контроль кипрской Paymetech Cyprus Ltd. Через год в число акционеров PayMe вошел Альфа-банк. Сумма инвестиций не раскрывается, по разным оценкам экспертов оценка компании PayMe может доходить до $10 млн.

Комментарии
Профиль пользователя