Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы воспользовались уникальным шансом»

Константин Максимов — о размещении евробондов в 2019 году

от

Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями, сообщило агентство Bloomberg. Это облигации федерального займа в валюте. Скорее всего, как говорят источники в Минфине, бумаги будут в евро, но, возможно, в юанях. Окончательно валюта будет определена перед размещением. Минфин может предложить евробонды на $3 млрд — всю сумму внешних заимствований, запланированную в бюджете на этот год. Ситуацию ведущий “Ъ FM” Марат Кашин обсудил с экономическим обозревателем Константином Максимовым.


— Зачем Минфин идет на этот шаг?

— На самом деле, информация, которая сейчас есть, со ссылкой на источники. Министерство финансов официально ничего не говорит, но утром появилась информация о том, что Россия размещает евробонды в долларах и евро. Да, пока речь идет о так называемых индикативных объемах, то есть это, если хотите, пробы рынка — возьмут или не возьмут. Вчера аукционы ОФЗ в рублях, которые проводил Минфин, показали какой-то рекордный рост и спроса, и объема, и получилось, что мы квартал за один день выполнили и перевыполнили, в рублевом размещении. Теперь почему бы не попробовать, собственно, и валютный рынок. Тут надо, конечно, проводить некие параллели, сравнивать с тем, когда России приходилось выходить на внешний рынок…

Планы, которые накануне были озвучены Министерством финансов, наверное, это попытка воспользоваться удобной ситуацией, удобным стечением обстоятельств, внешних и внутренних факторов. Да, никто не отменяет санкционных угроз и ориентиров на возможные ограничения размещения новых облигаций, о чем постоянно нам говорят из-за рубежа. Этого никто не снимает с повестки дня. Это приводит к некой дополнительной премии, то есть к доходности, которую надо давать для того, чтобы брали бумаги.

С другой стороны, если смотреть, когда Россия выходила на рынок внешнего заимствования в прошлые разы, это было как раз в пиковые значения. Первый такой опыт был, когда было «дело Скрипалей». Мы вышли на рынок внешнего заимствования, многие западные инвестиционные дома говорили, мол, ой, нет, вообще будет провал. Ничего подобного. Как в известной поговорк: ничего личного, только бизнес.Политика политикой, а денежки любят доходность. Второй раз это были фактически уже крымские, керченские события, Украина и так далее. Опять же облигации взяли.

— Получается, это всегда было в период какой-то политической напряженности?

— Мы сегодня, если действительно это размещение прошло, мы воспользовались уникальным шансом. Вчера вечером Федеральный резерв Соединенных Штатов объявил о паузе в цикле повышения процентных ставок. Соответственно, для развивающихся рынков это уникальный шанс, потому что общее состояние мировой финансовой системы претерпевает изменения. И как раз Россия пользуется этим.

Здесь есть один маленький момент, который мы должны добавить, ведь завтра заседание российского Центрального банка, и совершенно непонятно, каким изменениям подвергнется наша денежно-кредитная политика.

Это тема отдельного разговора — инфляционное давление, ожидания и так далее. Мы об этом тоже поговорим. Но то, что мы именно в это окно вошли и сейчас разместили, если, опять же, мы разместили эти самые еврооблигации, предстоит еще узнать объем, окончательные параметры доходности и так далее, но, тем не менее, это проба рынка в уникальный момент окна. И нам, конечно, повезло. И я полагаю, что Министерство финансов, накануне объявляя о планах заимствования, некоторым образом прощупывало почву и давало сигнал институциональным игрокам о том, что, мол, ребята, мы понимаем вообще какие процессы происходят сейчас в мире, вы будьте готовы, денежки отложите.

— А то, что в юанях будут размещены, это тоже момент понимания рынка?

— Это, наверное, уже несколько иной момент, иной аспект, и там другие прицелы работают.

Но сейчас надо абсолютно четко понимать, что наши облигации, и внутренние, и внешние, по-прежнему пользуются успехом.

Мы пользуемся моментом, поэтому не надо бесконечно корить Министерство финансов за какие-то неправильные шаги. И то, что при должном стечении обстоятельств мы получаем для себя выгоду, честь и хвала.

Комментарии
Профиль пользователя