Газификации не хватает выбора

Могут ли альтернативные источники энергии решить проблему

Дорогой газ или десятки бумаг ради подключения домов к отоплению: сейчас собственники жалуются на долгую и сложную процедуру газификации. А специалисты говорят, что ситуацию исправит только конкурентный рынок. Что мешает его появлению? И есть ли альтернатива газу? Об этом — продолжение расследования Григория Колганова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Процедура газификации частного дома в России некоторым кажется настолько сложной и дорогой, что впору задуматься, а стоит ли она того. Ведущий «Ъ FM» Петр Косенко еще на этапе строительства дома в Подмосковье, кажется, предусмотрел все, чтобы отапливать недвижимость самым дешевым топливом. Кроме одного — доступа к трубе он так и не получил. А теперь, подсчитав потенциальные расходы, понял, что это уже и не нужно: «Лет пять назад разница с электричеством была минимум в 2 раза, а сейчас трубный газ дорожает, электричество дорожает медленнее. В итоге экономически уже становится все менее и менее выгодно проводить с нуля этот самый газ».

В такой ситуации катастрофы нет: ни одна страна в мире не газифицирована полностью. Но, к примеру, соседняя и не слишком богатая Армения обеспечена топливом на 95%, а в России этот показатель не дотягивает до 70%. Все могло бы быть иначе, если бы в стране появился полноценный рынок газа, убежден замгендиректора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Конкуренция вынуждала бы игроков тянуть трубу в каждый дом. Но пока тарифы регулируются государством, бизнесу в этой сфере делать нечего. «Газ является единственным товаром, который подлежит регулированию. Нерыночные цены на газ фактически превращают процесс газификации из бизнеса в социальный проект. Когда есть социальный проект, это автоматически означает дефицит», — считает Гривач.

Но чем обернется для потребителя появление в России рынка газа? Многократным повышением цен, предупреждает ведущий эксперт Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович, приводя в пример опыт соседей. Россияне к такому вряд ли готовы. «На Украине сейчас происходит реформа газового рынка, либерализация, и тарифы на газ существенным образом растут. Они выросли в 10 раз со времен Майдана. Подобный рыночный подход увеличит стимул для газовых компаний заниматься продажей, производством и доставкой газа. В России мы все-таки считаем, что такого рода реформы излишне жесткие», — пояснил Митрахович.

В условиях, когда либерализация рынка и нынешняя его монополизация одинаково невыгодны потребителю, граждане все активнее интересуются альтернативными газу способами отопления. Среди них электричество, дрова, и мода последнего времени — тепловые геотермальные насосы. Под них на участке бурится скважина на десятки метров в глубину, а для обогрева используется энергия грунтовых вод. Но директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что полноценных конкурентов у трубопроводного газа пока нет: «Тепловые насосы — это значительно дороже, чем традиционные источники энергии.

Сейчас некоторые пытаются ставить солнечные батареи, но все равно газ выгоднее, чем другие источники энергии».

С такой позицией, судя по всему, согласны тысячи россиян, мечтающих о подключении к газовым сетям. Только вот некоторые счастливчики, чье желание уже сбылось, вместе с топливом обретают новые проблемы. Об этом — в следующей части расследования.

Почем газ для народа

Сложности и перспективы газификации в России

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...