Провайдеры борются за подключение к абонентам

Как меняются правила игры для поставщиков и потребителей интернета

Россиянам предложили ограничить выбор провайдеров. По мнению Минстроя, достаточно трех-пяти поставщиков интернета на многоэтажку. Для них предполагается свободный доступ дома, а нынешняя норма по отбору провайдеров решением общего собрания собственников считается избыточной. Что изменится для потребителей услуг и что по этому поводу думают сами поставщики интернета? Разбиралась Светлана Белова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Россию опутывают проводами. Десятки интернет-провайдеров борются за «последнюю милю», то есть за непосредственное подключение к абоненту. Конкуренция жесткая: бывали случаи, когда новый поставщик интернета заходил в дом, выводил из строя уже установленное оборудование коллег и подключал собственное. Давайте ограничим их число, скажем, пятью, предлагают в Госдуме. Но сами игроки рынка категорически против, говорит заместитель директора интернет-провайдера RiNet Тимур Чудутов: «Да, действительно есть ситуации, когда в здании работают 10-15 провайдеров. Из-за этого могут быть разные проблемы — захламленность, брошенные провода, бардак.

Но на практике любое ограничительное действие, может быть превращено в инструмент сдерживания конкуренции.

То есть создаются три фиктивных, несуществующих провайдера: вроде работают все три, а на деле только один».

Любые ограничения конкуренции приводят к монополии, уверены интернетчики. В доказательство приводят дома, в которых провайдер появился еще на стадии застройки. По идее, жители могут пустить других поставщиков, но для этого нужно общее собрание, согласие 2/3 участников, что не лучший вариант при пассивности жителей, рассказывает эксперт по ЖКХ Общероссийского общественного движения за права человека Виктор Федорук: «Сегодня застройщик сдает дома, пока еще нет собственников, запускает туда какого-нибудь провайдера и договаривается, что пустят только его, а других там не будет. Тем самым, провайдер получает гарантированный объем поставки клиентов, и при этом отвечать за качество не обязательно. Потом собственники могут что-то изменить, но включается лень-матушка, потому что вроде бы уже есть интернет, к которому привыкли».

Своими настоящими соперниками интернет-провайдеры считают не коллег-конкурентов, а коммунальщиков из управляющих компаний. Их обвиняют едва ли не в вымогательстве за то, что с интернетчиков требуют до 2% от выручки просто за присутствие в доме. Верхнюю планку сборов нужно законодательно ограничить, считает генеральный директор «Смарт Телеком» Андрей Суходольский: «За размещение своего оборудования в подъезде, на чердаке, в подвале операторы управляющим компаниям платят деньги.

И их аппетиты с каждым месяцем и годом растут.

Кто-то берет 500 рублей, кто-то 5 тыс., а кто-то и 15 тыс. руб. Соответственно, бизнес операторов в подобных домах становится совершенно неинтересным и нерентабельным».

Провайдеры предлагают признать доступ к интернету такой же базовой услугой, как электричество, водоснабжение, канализацию и прочее. При таких правилах игры и отношения с управляющими компаниями станут проще, прозрачнее и дешевле.

Рунет за стеной

Как нацпроект «Цифровая экономика» повлияет на пользователей интернета

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...