Юбилей фатального кота

150 лет назад список ископаемых животных Земли пополнился новым саблезубым видом

Благодаря прототипу этого вида в анимационной эпопее «Ледниковый период», саблезубому Диего, который в первой части фильма превратился из кровожадного монстра во вполне симпатичного защитника человеческого детеныша и верного друга других зверей, род ископаемых саблезубых кошек Smilodon отныне находится под пристальным вниманием не только палеонтологов, но и рядовых граждан.

Современники первобытного абстракцонизма

Наверное, мало кто знает, что палеонтологи смотрели «Ледниковый период» и его сиквелы едва ли с не большей заинтересованностью, чем дети. А потом, словно дети, соревновались друг с другом, кто больше нашел анахронизмов и научных ляпов в мультике.

После выхода четвертой части фильма в 2012 году доктор Сара Джуман из Музея естественной истории Оксфордского университета призналась в The Guardian, что «четвертый фильм очень забавный, но такой же смешной (как первые части.— СП). Тем не менее создатели фильма приложили усилия, чтобы исправить несоответствие фактам. Хотя большинство представленных [в фильме.— СП) млекопитающих, например смилодон, выглядят почти так, как мы ожидали».

Смилодоны намного пережили всех остальных представителей саблезубой фауны, появившейся 2 млн лет назад и почти целиком вымершей не позднее 100 тыс. лет назад. Выжили только два из трех известных на сегодня палеонтологам видов смилодонов — Smilodon populator в Южной Америке и Smilodon fatalis в Северной Америке.

Они исчезли всего-то около 10 тыс. лет назад, то есть соседствовали с нашими предками, называть которых первобытными язык не поворачивается, потому что жили они уже вполне цивилизованной жизнью, занимались земледелием, а в наскальной живописи перешли от реализма к абстракционизму.

Гиена

Сейчас трудно найти того, кто первым назвал смилодонов «саблезубыми тиграми», но точно это был не очень наблюдательный человек. Одного взгляда на палеонтологическую реконструкцию смилодона достаточно, чтобы увидеть, что с тигром в его внешности очень мало общего, да и генетически он, как выяснилось впоследствии, не тигр. Так кем же был Диего, если не саблезубым тигром?

Датский палеонтолог Питер Вильгельм Лунд, описавший в 1842 году первого смилодона по его останкам из известняковых пещер в бразильском штате Минас-Жерайс, счел его саблезубой гиеной и даже хотел по праву первооткрывателя назвать «гиенодоном».

Но название оказалось уже занятым, и Лунд назвал своего зверя Smilodon populator, взяв для родового названия слово (смиле), которое на древнегреческом языке означало обоюдоострый нож (кстати, на новогреческом это теперь «долото»). Для видового названия он выбрал слово populator, на латыни — разрушитель, опустошитель, в общем, «терминатор» по-нашему. Зверь был солидный, до 400 кг весом и высотой 1,2 м в холке.

Кот

В 1869 году американец Джозеф Лейди по останкам из битумной ямы (озера природного асфальта) в Техасе описал другой вид смилодонов. И назвал его Felis fatalis, то есть дал ему родовое название Felis, как у наших Мурок и Васек.

Для Лейди это была уж точно не гиена, но и не тигр (Panthera tigris), а свое дело он знал. В истории науки Джозеф Лейди остался одним из самых выдающихся американских биологов XIX века, ярким представителем породы ученых-энциклопедистов.

Перевод видового имени зверя, которое дал ему Лейди, fatalis, очевиден, хотя его саблезубый кот и был по массе вдвое меньше, чем «саблезубая гиена» Лунда.

Ни то, ни другое

Лейди тоже ошибся. В 1880 году в пенсильванской пещере был найден третий вид из рода смилодонов — Smilodon gracilis, то есть по-русски смилодон «изящный», «хрупкий». Он и впрямь был мелковат, всего-то центнер весом.

Вымер он 250 тыс. лет назад, целиком уступив, как считают ученые, Северную Америку более брутальному Smilodon fatalis. Других видов смилодонов до сих пор палеонтологи не нашли, и пока считается, что на Земле их было всего три вида и вымерли они раз из-за недостаточного генетического разнообразия.

В итоге сложилась такая картина. Есть семейство кошачьих, в нем четыре подсемейства. Одно вымерло 25 млн лет назад, дав начало трем остальным подсемействам. Первое из этих трех — «большие кошки», к ним относятся львы, тигры, ягуары, леопарды, пантеры и снежные барсы. Во втором подсемействе — «малых кошек» — все остальные кошачьи, от гепардов, пум и рысей до домашней кошки. А вот третье подсемейство кошачьих — это смилодоны и гомотерии. Проще говоря, мультяшный Диего и остальные его сородичи не тигры и не коты, они сами по себе. Они — саблезубые коты.

Саблезубые тигры

Они тоже есть, точнее, были. Причем сразу двух разновидностей. Во-первых, просто саблезубые тигры, которые действительно внешне похожи на современного нам тигра. Но они вымерли 2 млн лет назад еще до появления саблезубых кошек.

Во-вторых, сумчатые саблезубые тигры, но к кошкам в целом и к тиграм в частности они имеют такое же отношение, как кенгуру. Это яркий пример конвергенции в эволюции животных, на современных тигров они были похожи еще больше, чем настоящие саблезубые тигры. Но со смилодонами их нельзя спутать. При закрытой пасти огромные клыки у сумчатых тигров не висели снаружи, а прятались в специальные углубления в нижней челюсти, как клинки в ножны.

Возвращение Диего

Smilodon fatalis входит в десятку видов вымерших животных, на пути воскрешения которых методами молекулярной биологии генетики продвинулись дальше всего. Не исключено, что первого успеха ученые достигнут не с мамонтами, а как раз с прототипом Диего, потому что битумные ямы в Америке — поистине неисчерпаемый источник хорошо сохранившихся останков Smilodon fatalis. И суррогатную мать ему генетики уже подобрали, это будет африканская львица.

Если это рано или поздно произойдет, то надо быть готовыми к тому, что фауну Земли пополнит отнюдь не очередной котик, пусть крупный, но такой же симпатяга, как Диего. Это будет зверь с довольно неприятными внешностью и нравом. Таких монстров в народе принято называть, как собаку Баскервилей, исчадием ада.

Сергей Петухов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...