Коротко

Новости

Подробно

Фото: mam.mch-group.com

«Из по-настоящему достойных внимания брендов не осталось почти никого»

Анна Минакова — о выставке Baselworld

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, почему новинками ювелирно-часовой выставки в Швейцарии все еще стоит следить.


Завтра в швейцарском Базеле открывается выставка Baselworld. Некогда главная ювелирно-часовая выставка мира, теперь же мероприятие, хоть все еще и поражающее масштабом, но куда более скромное. Главные ювелиры покинули Baselworld, иные из них сделали это уже несколько лет назад, да и количество часовщиков сократилось. На SIHH в Женеву переехал Ulysse Nardin, Girard-Perregaux, Hermes, ушли Boucheron, Dior, а главное — вся группа Swatch.

А кто же остался и почему за Baselworld и его новинками все еще стоит следить? Во-первых, остались «открывающие» бренды первого холла, те, что занимают самые заметные места при входе. Я о Rolex и Patek Philippe. Не ушли и бренды часового направления группы LVMH (Hublot, Zenith и TAG Heuer), на месте остались и принадлежащий LVMH бренд Bulgari, и великий дом Chanel, и японский гигант Seiko, и компания Breitling. Покажут свои новинки и некоторые интересные независимые часовщики — и MB&F Максмилиана Бюссера, и специалист по настольным часам L’Epee, и наш соотечественник, имя которого швейцарцы научились произносить почти без акцента — Константин Чайкин.

В ювелирном сегменте из по-настоящему стоящих внимания брендов не осталось почти никого. Исключение — американская Cicada. Пусть ее имя не слишком хорошо известно широкой публике, но профессионалы хорошо знают марку. Она работает, скорее, как B2B, создавая великолепные украшения, которые потом можно увидеть под другими «торговыми названиями».

Посмотреть на хороший выбор жемчуга можно в Gellner, на идеальное «снежное паве» — у Pаlmiero, на новых драгоценных зверей — у Roberto Coin, работы с эмалью — у Victor Mayer, а за модными украшениями с бриллиантами стоит отправиться на стенд Messika. Валери Мессика и ее компания скоро тоже покинут Baselworld. Как объяснила мне дочь знаменитого диамантье Андре Мессики и основательница бренда имени себя, при всех минусах она осталась только потому, что контракт действует до 2020-го и разрывать его досрочно финансово невыгодно. Сколько еще брендов осталось в 2019-м по той же причине, узнаем совсем скоро. Еще раньше — обо всех новинках и тенденциях Basel-2019.

Комментарии
Профиль пользователя