Как в Азии лидеры уходят чтобы остаться

В Азии есть много примеров, когда реальный лидер государства занимал второстепенные посты, по факту будучи намного влиятельнее номинального президента или премьера.

Наиболее известный случай такого рода — архитектор китайских реформ Дэн Сяопин, который в 1978–1989 годах управлял важнейшими процессами в стране с постов заместителя премьер-министра и председателя Центрального военного совета (орган, управляющий армией страны), но никогда не был ни председателем КНР, ни генсеком Компартии Китая. Подобная конфигурация стала результатом компромисса. После смерти в 1976 году основателя КНР Мао Цзэдуна приводившие страну в порядок после десятилетий хаоса и диктатуры реформаторы хотели любыми способами предотвратить новую узурпацию власти кем бы то ни было и приняли решение разъединить реальный авторитет и политическую власть в стране. Отсутствие у Дэн Сяопина формальных постов в этой системе гарантировало, что решения будут приниматься коллегиально и он не сможет репрессировать соратников в случае несогласия с ними, как это делал Мао Цзэдун.

Другой пример такого рода — Сингапур, где правивший страной с 1959 по 1990 год Ли Куан Ю сохранил влияние на политику и после отставки. Заранее готовясь к ней, он создал в 1985 году пост «старшего министра», который и занял в 1990 году, передав бразды правления премьер-министру Го Чок Тонгу. По конституции «старший министр» был вторым человеком в государстве. В 2004 году был создан еще один пост «министра-наставника», который Ли Куан Ю занимал до самой своей смерти в 2011 году. Обе позиции имели неопределенный круг формальных обязанностей, создавались исключительно под Ли Куан Ю и были упразднены после его кончины.

Михаил Коростиков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...