Суд обязал совладельца «Атриум Палас Отеля» Владимира Титова предоставить договоры с юристами

Свердловский арбитражный суд обязал совладельца «Атриум Палас Отеля» Владимира Титова, признанного банкротом, «в целях процессуальной экономии» предоставить до 1 апреля своему финансовому управляющему Андрею Шаврину договоры с юристами, которые он заключил для защиты своих интересов в судах. На передаче пакета документов о юридических услугах настаивал господин Шаврин.

При этом суд отклонил его требование запретить господину Титову выезд за рубеж в период процедуры банкротства. «Ссылка финуправляющего на то, что Владимир Титов является участником иностранной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и возможность отчуждения должником указанного актива при выезде заграницу, носит исключительно предположительный характер. Доказательства о наличии у Владимира Титова статуса участника (акционера) иностранной компании суду не представлено»,— указал суд.

Напомним, 6 ноября 2018 года суд по требованию ООО «Эссет Менеджмент» в связи с долгом в 33,1 млн руб. признал Владимира Титова банкротом и ввел процедуру реализации имущества.

Партнер MGP Lawyers Денис Быканов отмечает, что оплата банкротом труда представителей фактически происходит за счет кредиторов, имеющих право на информацию и контроль таких трат. «С момента назначения финуправляющего должник утрачивает право самостоятельно принимать на себя имущественные обязательства, превышающие установленный судом лимит. Эту функцию берет на себя финансовый управляющий. Однако такое ограничение дееспособности многие должники не принимают. Ясно, что услуги юристов в таких случаях обычно оплачиваются должниками в обход конкурсной массы, что требует реагирования со стороны управляющего и суда»,— пояснил юрист.

Эксперт отмечает, что суды редко запрещают банкротам выезд за рубеж. «Ссылки судов на нарушение конституционных прав при этом звучат странно, поскольку, во-первых, никто не лишает должника права передвижения по России, во-вторых, почему тогда запрет на выезд, наложенный приставами, не нарушает тех же конституционных прав, и в-третьих, билеты за границу всегда стоят денег, источники происхождения которых банкроты обычно скрывают. Получается, что любые такие путешествия происходят за счет кредиторов»,— отметил господин Быканов.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...