Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Самые злостные нарушители "забывают" упомянуть о рекламном характере материала»

Анна Минакова — о претензиях к блогерам

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, какие правила нарушают медийные персоны, публикуя рекламные посты в соцсетях.


Truth in Advertising, то есть «правда в рекламе», — это некоммерческая американская организация, следящая за соблюдением игроками рекламного рынка правил честной игры. И речь не только о брендах. Недавно TINA (а именно так сокращенно звучит название правдолюбов) подала жалобу в Федеральную торговую комиссию США на блогеров, а, точнее, «инфлюенсеров». На кого и что жалуются? На то, что популярные блогеры — всего в списке на сайте TINA 21 знаменитость, включая актеров, певцов и участников реалити-шоу — не соблюдают правил рекламных и спонсорских публикаций.

Еще год назад Федеральная торговая комиссия разослала 90 инфлюенсерам и брендам предупреждения о том, что они обязаны соблюдать правила промоматериалов в социальных медиа, а одно из главных правил — то, что для пользователя должно быть очевидно, что публикация носит рекламный характер. Причем считаются и такие случаи, как получение подарка от бренда и последующий хвалебный рассказ о нем.

Но, как утверждают в TINA, для 21 блогера ничего не поменялось: правила они не соблюдают или соблюдают крайне неохотно. На какие же хитрости идут инфлюенсеры, чтобы спрятать слово «реклама»? Самые злостные нарушители просто «забывают» упомянуть о рекламном характере материала. Другие ставят слово ad (то есть «реклама») в подписи, но ставят его одним из множества хештегов к публикации, так чтобы шансы, что пользователь и правда увидит тег, стремились к нулю. По правилам Федеральной торговой комиссии это совершенно недопустимо.

Инфлюенсер обязан не только предельно четко указывать на рекламный характер материала в каждом посте, но и вообще непременно раскрывать свои коммерческие отношения с тем или иным брендом, а не быть тайным «другом марки». Как посчитали в TINA, за период с мая 2017-го по декабрь 2018-го с грубыми нарушениями прорекламировали в социальных сетях товары более чем 500 брендов. Посмотрим, каковы будут действия торговой комиссии по отношению к нарушителям, а в списке TINA есть очень и очень знаменитые люди. И очень жаль, что в России представить такой «разбор полетов» вообще крайне трудно, а было бы здорово.

Комментарии
Профиль пользователя