Бамбергцы затянули музыку

"Звезды белых ночей в Москве"

фестиваль классика


Продолжением начатого в Большом зале консерватории фестиваля "Звезды белых ночей в Москве" стал концерт Бамбергского симфонического оркестра под руководством Джонатана Нотта. ЕЛЕНЕ Ъ-ЧЕРЕМНЫХ показалось, что особого смысла приглашать его в Москву не было.
       Бамбергский симфонический создан в 1946 году бывшими музыкантами Германского симфонического оркестра Праги. Получив базу в немецком Бамберге, оркестр-эмигрант делал себе репутацию, в частности, сотрудничеством с современными композиторами. Сперва Пауль Хиндемит. Потом один из лидеров евроавангарда венгр Дьердь Лигети, чей Валторновый концерт звучал в первом отделении.
       Соло Мари Луизы Нойнекер, профессорствующей дамы с необычной специализацией: "валторна". Именно ей посвящен этот совсем уж закатный опус Лигети. Факт в симфоническом концерте (продолжением-то шла Пятая симфония Малера), конечно, настроивший на эксклюзив. Все же нечасто слышим авангард из первых рук. Да еще на все первое отделение.
       Эффектнее всего прочего, однако, стал вынос инструментов: четырех натуральных и двух хроматических валторн. В хроматическую в очередь с натуральной дула солистка. Во все остальные — бамбергские валторнисты, представшие неважнецкими технарями. Качество прочего ансамблевого состава (несколько струнных, духовушек и ударных) и вовсе определялось с трудом.
       Неопределеннее же всего оказался сам факт присутствия этого семичастного опуса, если на чем-то и настаивающего, то лишь на кризисном состоянии его автора. Коли уж мыслить идеей сочинения прихотливую игру строев — натурального (более низкого) с хроматическим, то по этой части было не густо. Если же была просто попытка воссоздания некой звуковой окаменелости (этакая первобытная раковина, метафорой которой мыслится завинченно-перевинченная валторна), то логичней было б нагрузить эту самую раковину виртуозностями, соответствующими ее современному (хроматическому) строению. Так или иначе, но в антракт по истечении 15-минутного опуса публика двинулась, пожимая плечами.
       Если б кто знал, что слушание Пятой симфонии Малера будет еще мучительнее. По первым же фразам определилось главное качество Бамбергского оркестра: провинциальность. Крайне медленные темпы вроде как концепция. Но на деле они — тривиальное следствие дирижерского тугодумия и технической ограниченности коллектива. Взявшись за чересчур сложное для них произведение, музыканты так увлеклись ковырянием в деталях, что абсолютно потеряли логику формы. Вот вспышка чего-то венского. Вот что-то трагическое. А вот и знаменитое Adagietto (4-я часть). Давно уж не секрет, что играть его следует в темпе, заданном Густавом Малером (по автору продолжительность этой части ровно восемь минут), а не так, как его развозят вдохновленные висконтиевской "Смертью в Венеции" дирижеры-интерпретаторы — аж до одиннадцати минут. Было, однако, подозрение, что своими длиннотами Джонатан Нотт всех переплюнул: он растянул Adagietto минут эдак до пятнадцати. Мотив, впрочем, понятен: музыка слишком уж красивая, отчего бы не растянуть ее, как кота за хвост.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...