Кулуары ЦБ

Правительство обвинило Центральный банк

       Для руководителей Центрального банка России минувшая неделя оказалась не из легких. Им пришлось выслушать обвинения со стороны некоторых членов правительства. А вскоре им предстоит ответить и на запрос экспертов президента России по поводу выполнения Центробанком закона "О валютном регулировании". Экспертов, в частности, интересуют направления использования средств, полученных Центробанком в качестве таможенных пошлин. Внутренних проблем у банка также было предостаточно: поговаривает об отставке главный бухгалтер ЦБ, а коммерческие банки требуют увольнения директора департамента информатизации Игоря Дуброво.
       
       Практически всю минувшую неделю руководство Центробанка было занято тем, что отбивалось от правительства, обвинявшего ЦБ в "необузданной кредитной эмиссии". 10 февраля Виктор Геращенко отвечал на претензии Минэкономики в лице Андрея Нечаева, который заявил, что ЦБ выдавал кредиты бессистемно, а средства направлялись в неперспективные производства. Контраргументы Центробанка состояли в том, что лишь 14% централизованных кредитов были выданы по его собственной инициативе, а все остальные — по требованию бюджета. Кроме того, по словам Геращенко, исполнительная власть сама не дала банку четких направлений централизованного финансирования.
       На следующий день — уже на заседании Совмина — представители Центробанка констатировали, что правительство слишком часто пользуется ЦБ как источником для финансирования своих программ. Со своей стороны, вице-премьер России Владимир Шумейко на своей пресс-конференции заявил, что президент не доволен проводимой Центробанком кредитной политикой, поскольку она подстегивает инфляционные процессы. По словам вице-премьера, в ближайшее время должна состоятся личная встреча Бориса Ельцина с Виктором Геращенко, после которой "будут сделаны официальные заявления".
       Впрочем, экономические эксперты президента России считают, что пока встреча недостаточно подготовлена. По их оценкам, Центробанк в течение последних 7 месяцев проводил кредитную политику, не имея долгосрочного плана своей деятельности. Кроме того, группа экспертов ожидает официального ответа на свой запрос по поводу выполнения Центробанком закона "О валютном регулировании". В поле их внимания попал вопрос уплаты таможенных пошлин: экспертов интересуют сумма, которая поступила в бюджет в 1992 году в качестве сборов, и направления ее использования. Кроме того, в аппарате президента изучают политику ЦБ на валютной бирже.
       Тем временем сотрудники управления международных операций и департамента по регулированию деятельности банков ЦБ занимались разбором конфликта в финансовой компании "Совинтрейд". Ее учредители выступили с протестом по поводу решения правления компании увеличить число ее совладельцев. Центробанк принял решение назначить в штат руководства компании собственных представителей.
       Изрядно поредевшее в последнее время управление бухгалтерского учета ЦБ практически в полном составе отправилось в бывшие союзные республики для участия в рабочих семинарах специалистов. По имеющейся информации, в обновленной бухгалтерии ЦБ все также неспокойно. Ходят слухи, что некоторые ее служащие во главе с главным бухгалтером снова собираются в отставку. По словам осведомленных сотрудников, причина таких настроений — в катастрофически большом объеме работ при низкой заработной плате.
       Законодательное творчество Центробанка увенчалось согласованием с Министерством финансов России инструкции "О порядке выпуска банками ценных бумаг". Визы Минфина потребовала Государственная налоговая служба, которая считает, что разница между номинальной стоимостью ценных бумаг и их рыночной ценой должна включаться в налогооблагаемую базу. Центробанк не поддержал налоговых инспекторов и вынужден был обратиться к авторитету Минфина с целью заручиться его поддержкой. В результате утвержден вариант Центробанка, а спорная разница будет относится в специальный налогонеоблагаемый фонд.
       Департамент информатизации ЦБ на минувшей неделе подвел итоги тендера на компьютеризацию межбанковских расчетов. Конкурс выиграли сразу три западных фирмы, которые должны заняться организацией расчетов в северо-западном регионе России. В то же время коммерческие клиринговые центры, полностью подготовленные к работе, по-прежнему не могут добиться от департамента лицензий на ведение своей деятельности. Московский банковский союз по этому поводу выразил протест, в котором потребовал отставки начальника департамента Игоря Дуброво.
       Экспертам Ъ также не совсем ясно, почему ЦБ предпочитает за счет бюджета размещать крупные заказы среди западных фирм, в то время, как бесплатные коммерческие клиринговые центры не могут добиться разрешений на свое существование. Тем более, что банкиры считают клиринговые операции чрезвычайно прибыльными и в этом смысле перспективными.
       ОТДЕЛ БАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...