Коротко

Новости

Владелец «Нефтегазхолдинга» попросил о налоговых льготах для проекта по добыче нефти в Арктике

Бывший президент «Роснефти», владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов попросил о новых мерах господдержки для своего проекта по добыче нефти в Арктике — Пайяхского месторождения. С соответствующей просьбой он обратился к вице-премьеру Юрию Трутневу, курирующему Арктику, сообщает РБК, в распоряжении которого оказалось письмо бизнесмена.

В частности, господин Худайнатов просит освободить Пайяху от уплаты НДПИ, а также произвести налоговый вычет на геологоразведочные работы. Кроме того, предприниматель надеется, что из бюджета будут профинансированы «организация международного пункта пропуска в бухте Север», через который будет экспортироваться нефть Пайяхи, и дноуглубительные работы в ее акватории. Эдуард Худайнатов также хотел бы, чтобы власти «приняли участие в решении вопроса» о субсидировании процентной ставки по кредитам на реализацию проекта месторождения.

Ранее Эдуард Худайнатов уже просил у Минфина господдержки для Пайяхского месторождения. Бизнесмен направил соответствующее письмо в адрес замглавы министерства Андрея Иванова 25 декабря. «Нефтегазхолдинг» попросил предоставить госгарантии для банков-кредиторов в рамках привлечения проектного финансирования, а также субсидировать ставки по кредитам и софинансировать из бюджета транспортную инфраструктуру месторождения. Кроме того, как указал господин Худайнатов, для проекта требуется особая формула расчета ставки экспортной пошлины на нефть.

В Пайяхское месторождение входят шесть блоков на Таймыре в районе реки Енисей. Ресурсная база оценивается в 1 млрд т нефти. Предполагается, что добыча на пике будет превышать 50 млн т в год к 2030 году.

О том, как Эдуард Худайнатов искал $5 млрд для запуска Пайяхи в 2023 году читайте в публикации “Ъ” «Итальянцев позвали на Таймыр».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя