Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголь прячут за ширму

Как такая инициатива повлияет на дальнейшее развитие бизнеса

от

Минздрав поддержал ужесточение правил продажи спиртного в магазинах. Ранее с идеей перенести крепкие напитки в отдельные помещения или продавать их только в специализированных торговых точках выступил депутат Госдумы Леонид Огуль. В итоге профильное министерство такие меры одобрило, в Минпромторге же идею раскритиковали. Сейчас на закрытых прилавках должны продаваться только сигареты. К чему приведет такая инициатива? Расскажут Елена Иванова и Мария Погребняк.


Витрины с алкоголем закрыты плотной непрозрачной ширмой по аналогии с сигаретами — так, по мнению депутата Госдумы Леонида Огуля в будущем может выглядеть продажа спиртного в супермаркете у дома. В идеале, конечно, по его мнению, в магазине нужно создать отдельное помещение или вообще продавать крепкие напитки только в алкомаркетах. Минздрав идею поддерживает и считает, что это поможет сократить употребление спиртного. Такая мера может быть действенной, поддерживает нарколог, главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев: «Я всю жизнь лечу больных алкоголизмом. Когда мы, например, выписываем пациента, то разрабатываем с ним тактику дальнейшей жизни. И одним из правил, которое они должны соблюдать, — это границы, куда включены, например, те места, где его провоцировали на употребление. Это можно взять за основу и использовать для сокращения количества спиртного, чтобы оно не было перед глазами.

Если человек хочет выпить, он может купить, но алкоголь не должен навязываться торговыми сетями».

Но что в таком случае будет с бизнесом? Далеко не все магазины, особенно в регионах, могут переделать пространство специально под алкогольный отдел. Закрывать ассортимент ширмой тоже невыгодно — упадут продажи, люди будут приходить только за известными брендами, не обращая внимание на продукцию небольших компаний, а спиртное сейчас — это минимум 20% выручки магазина. Так что если идею поддержат, малый бизнес оставит в ассортименте только алкоголь, опасается председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Минздрав, наверное, рассчитывает, что таким образом из каких-то магазинов исчезнет алкоголь. Я бы их расстроил, поскольку будет совершенно обратная ситуация: из магазина исчезнет еда. Тот магазин, который не сможет соответствовать требованиям, предлагаемым Минздровом, будет проще превратиться именно в алкомаркет. Соответственно, мы получим сокращение продуктового предложения».

Как говорят в Минздраве, расположение алкоголя на виду повышает продажи пива на 20%, а крепких напитков — на 40%. Впрочем, идею закрыть спиртное ширмой в Минпромторге раскритиковали и подчеркнули, что ужесточение правил может привести к росту цен и ограничению конкуренции. Также это убьет меры господдержки алкогольной продукции, соглашается член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «Если закрывать весь алкоголь, то как же тогда с рекламой? Будет явное противоречие, ведь у нас, например, есть государственная программа поддержки виноделия и рекламируется пиво.

Мы одной рукой поддерживаем виноградники, сельхозпродукции, сидр, вино, а другой — будем закрывать их от потребителя.

Это однозначно приведет к переделу рынка ритейла: сразу появится серьезный дефицит по рознице».

Идея спрятать алкоголь за ширмой звучит не впервые. Подобные шаги предлагают уже несколько лет: около года назад с таким предложением в Минпромторг обращался и депутат Виталий Милонов. Кстати, некоторые супермаркеты не ждут запрета, а сами переносят алкоголь в отдельные залы. Правда, массовыми такие изменения назвать нельзя

Сейчас правила продажи алкоголя только в специальных магазинах действуют в скандинавских странах. Причем чаще всего такой алкомаркет — один на район, и несовершеннолетних в магазин не пускают.

Комментарии
Профиль пользователя