Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Виски оказывается не всегда шотландским

Допустимы ли такие вольности на рынке алкогольной продукции

от

Консультанты алкогольных маркетов вынуждены объяснять покупателям, что скотч на полках магазинов не такой уж шотландский. Популярные марки крепкого напитка разливают в Подмосковье, при этом увидеть разницу непосвященному человеку довольно трудно, и по цене оба вида виски тоже схожи. Допустимы ли такие вольности? Разбиралась Светлана Белова.


Среди винных полок покупателям, рассматривая этикетки, приходится играть в увлекательную игру «Найди 10 отличий». Увидеть нюансы помогают консультанты, чье руководство недавно разослало инструкцию, где сообщается, на что нужно в первую очередь обратить внимание. Без подготовки даже опытный глаз не всегда заметит подмену, поделилась сотрудница сети магазинов «Отдохни» Дина Абросимова: «Вы пришли ко мне в магазин и говорите, что хотите приобрести виски Bell’s. Я вам отвечаю, да, конечно, но обратите внимание, что сейчас это изготавливается у нас, на заводе «Кристалл», и показываю, что здесь убрана информация о том, что виски изготовлен в Шотландии. Помимо этого, внизу этикетки с той же лицевой стороны обычно пишется, что изготовлено, купажировано и разлито в Шотландии — это тоже убрано. На обратной стороне адрес изготовителя не пишется».

Московский завод «Кристалл» действительно разливает в своих цехах несколько видов шотландского виски, в том числе Bell’s, White Horse, Black&White. Дистилляция, выдержка в бочках, купажирование проходят в Шотландии, то есть россияне получают ингредиенты оттуда, а завод «Кристалл» берет на себя только последнюю стадию — разлив по бутылкам. Однако в профессиональном сообществе сомелье уверены, что так теряется все очарование истинного виски. Даже на этикетках заявлено, что прохладный шотландский воздух способствует богатству вкуса, а тут на замену предлагают московскую пыль. Подобные вольности допустимы только в самом низшем сегменте семейства виски — купажированным. С солодовым напитком такие вещи немыслимы, отметил управляющий клуба Whisky Rooms Олег Чижиков: «Туда входят Ballantine's, Johnnie Walker, White Horse, William Lawson's, которые могут делаться на территории третьих стран. А есть категории, которые называются single malt whisky — это продукт, который сделан только на территории Шотландии и использует только три ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи. Перегонка в медных кубах, выдержка в дубовых бочках происходит не менее трех лет и осуществляется на территории Шотландии. Если мы выкатим бочку за Траянов вал, то на этикетке уже нельзя будет писать single malt whisky».

Профессиональные дегустаторы и знатоки крепких напитков убеждены, что на вкус псевдошотландский виски значительно хуже того, что разлито по бутылкам в Королевстве. Сам завод «Кристалл» и правообладатель брендов — компания Diageo качество своих напитков комментировать отказались. Но в защиту подмосковного виски выступил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Он считает, что грамотный технолог сделает напиток даже лучше, чем шотландцы: «Самые дорогие и высокотехнологичные станции водоподготовки находятся именно на заводах, которые делают алкогольные напитки. Там можно сделать любой состав — химический, газовый, из глубины Байкала или из чистых и узких рек Шотландии. Понятно, что станции водоподготовки повторяют состав воды, которая используется там. Скажем, шотландцам нравится одно, а ирландцам другое, наши же купажисты-технологии могу сделать то, что больше нравиться российскому потребителю».

Первыми свой виски на российский завод перевела компания Bacardi: William Lawson's три года назад стали разливать на подмосковном заводе концерна «Синергия». Это была спецоперация по спасению отечественного рынка от валютных колебаний. Главные импортеры этих напитков — Diageo и Bacardi — тогда были вынуждены сократить поставки почти на треть. Пришлось срочно пересматривать правила игры и убеждать Росалкогольрегулирование принять ГОСТ на выпуск виски и рома.

Комментарии
Профиль пользователя