Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские госбанки ищут способы защиты от «санкций из ада»

Велика ли вероятность введения жестких ограничений

от

Крупные российские банки готовят пошаговый план на случай введения санкций США. Его подробности выяснило Reuters. Агентство отмечает, что Вашингтон может ввести против банков ограничения, которые лишат их доступа к американской финансовой системе, что сделает невозможным для них проведение расчетов в долларах. В числе ответных шагов со стороны банков, например, — закрытие корреспондентских счетов в американской валюте. К разработке системы защиты они приступили еще в прошлом году: по плану, это должны быть схемы, которые позволят выиграть время, успокоить клиентов и не допустить резкого прекращения валютных расчетов.


К числу тех, кто больше всего рискует оказаться в черном списке США, чаще всего относят Сбербанк и ВТБ. Способов всерьез противостоять жестким ограничениям у них немного, отметил независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Теоретически один из выходов — это разными способами накапливать гигантское количество валюты внутри страны. Второй способ — это пытаться находить подставные банки-контрагенты, которые либо не будут бояться ограничений, либо смогут так спрятать платежи, что контролирующие органы не поймут, что эти средства проходят через кредитные организации, находящиеся под санкциями, хотя сейчас даже такие возможности сильно ограничены. Но, поскольку против банков такого масштаба, как Сбербанк и ВТБ, санкции никогда не вводились, то все это пока домыслы. И если эти банки готовятся, то, скорее всего, они еще пытаются придумать какие-то свои тайные механизмы».

Вероятность введения американским Минфином жестких санкций против какого-либо крупного российского госбанка невелика, а против сразу нескольких практически равна нулю, поскольку это привело бы к прекращению выплат по значительной части внешних обязательств России. Такую точку зрения высказал генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев. Однако готовиться к экстремальной ситуации, по его словам, нужно, хотя комфортных вариантов защиты для такого случая не существует: «Пока что предпосылок для того, чтобы против крупнейших банков были введены жесткие санкции, не было. Просто был такой мощный информационный фон.

Я думаю, что дальше все будет продолжаться также, но и к какому-то форс-мажорному сценарию, конечно, тоже стоит готовиться.

Действительно комфортного способа защититься от таких санкций нет, так что придется использовать кривые механизмы: искать посредников — цепочку банков — чтобы, в частности, работать с долларовыми счетами, что, конечно же, очень неудобно».

В последнем проекте так называемых американских «санкций из ада» нет точного списка банков. Однако текст документа сформулирован таким образом, что объектом для ограничений может стать, по сути, любая кредитная организация. И, кстати, право решать, к кому именно применить эти меры, по плану, предоставят президенту США Дональду Трампу.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя