Те же деньги, только в профиль

Дмитрий Бутрин — о споре ЦБ и Минфина вокруг природы бюджетных средств

К вопросам чистой экономической теории даже в банковской сфере относятся обычно как к абстракции, пока в редких, но очень показательных случаях она не касается центра бизнеса. Обсуждение в начале 2019 года, казалось бы, такого практического вопроса, как критерии размещения федеральных депозитов в банковской системе, неожиданно попало в этот ряд: любой прагматичный ответ на этот вопрос так или иначе противоречит представлениям о том, какова роль федерального правительства и Центробанка в национальной финансовой системе, какой она быть должна и какую цену для экономики имеет отклонение от теоретических рекомендаций в ту или иную сторону.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Напомним, размещение федеральных депозитов в 1990-х годах в банках было главным конкурентным преимуществом — хотя эта сфера сильно мифологизирована, дефицит капитала в системе делал дружбу банкиров с федеральным органом исполнительной власти одним из ключевых условий, например, участия в приватизации. Сейчас, когда объем накопленного капитала в экономике существенно выше, острота борьбы за федеральные деньги (по определению короткие, особенно с учетом улучшения бюджетной дисциплины в последние годы) несколько снизилась, но совсем не до нуля. На конец 2018 года список банков, имеющих право принимать такие депозиты, состоял из 20: их число неуклонно сокращалось после краха ряда банковских групп и постоянного ужесточения требований к банкам. В 2019 году, исходя из дискуссий в правительстве, в этом процессе достигнут предел: Минфин предложил исключить из претендентов банки, в которых государство не имеет контрольного пакета. На прошлой же неделе опубликован ответ первого зампреда ЦБ Сергея Швецова по итогам встречи в пансионате «Бор»: Банк России и ФАС против этой идеи, размер капитала банков (предложение Минфина) и собственность на этот капитал не должны играть роли, цензом должен выступать исключительно кредитный рейтинг.

Вопрос между тем чисто теоретический. В понимании ЦБ деньги Минфина (а в основном это они) — такие же, как и все остальные, банки конкурируют за них на конкурсах процентными ставками, оценка рисков — дело Минфина. Со столь же обоснованной точки зрения Минфина, бюджетные деньги — ресурс, независимость ЦБ от исполнительной власти в этом вопросе в некотором роде фикция, поскольку в случае банковского краха связка ЦБ—Минфин в любом случае должна работать. Поэтому рационально создать из 13 госбанков замкнутую систему оборота федеральных денег (и, чего не написано, из региональных и муниципальных желательно тоже). ЦБ исходит из теории нормативной (как должно быть в идеале, несмотря на потери по пути), Минфин — из дескриптивной (как есть сейчас — и что делать, чтобы не потерять), и они равноправны. Из первой вытекает дальнейшее огосударствление кредита в РФ, из второй — тоже, хотя и по другой схеме. Выбор нелегкий, а главное, бессмысленный.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...