Отходные маневры

Мусорная реформа на Дону не обошлась без «катастрофы»

На Дону реализация реформы по обращению с ТКО идет с серьезными трудностями: юрлица отказываются заключать контракты с региональными операторами и зачастую сбрасывают мусор в контейнеры многоквартирных домов. Ситуация осложняется тем, что новая система в целом работает неудовлетворительно: мусоровозы компаний-операторов из-за плохих дорог не доезжают в отдаленные районы, а сроки строительства межмуниципальных экологических мусороперерабатывающих комплексов (МЭОК) срываются. В ОНФ предупреждают: дальше проблем будет только больше.

Фото: Максим Басков, Коммерсантъ  /  купить фото

Мусорная реформа, начавшаяся в Ростовской области в январе 2019 года проходит с серьезными трудностями, признает правительство области и руководство региональных операторов. Согласно распоряжению губернатора Василия Голубева, к 1 июня договоры на вывоз отходов в регионе должны заключить 100% юрлиц. Ранее глава региона требовал добиться этого показателя к 1 марта, но сделать это не удалось. По данным министерства ЖКХ области, к настоящему времени договоры с регоператорами заключила лишь половина предприятий.

«Ну это просто, коллеги, катастрофа!», — сокрушалась в среду на круглом столе, посвященном обсуждению хода реформы, заместитель министра ЖКХ региона Ирина Ялтырева.

«Вот куда такие юрлица везут отходы, коллеги? На контейнерные площадки ближайших многоквартирных домов, в частный сектор, общественные места, куда угодно, но только не туда, где для него [юрлица] определено место. Мы видим негодование граждан, которые находят горы мусора на своих контейнерных площадках. А кто рядом с ними? Правильно: магазинчики, конторки, офисы, у которых нет договоров с регоператором»,— продолжила чиновница.

По словам директора единого расчетного центра ООО «Экотранс» (оператор Неклиновского МЭОК) Елены Змушко, в Таганроге только 55% компаний заключили договоры на вывоз мусора. «Многие небольшие предприятия, например кафе, выбрасывают отходы в контейнеры многоквартирных домов»,—говорит она.

В некоторых районах области ситуация еще хуже. Согласно данным, приведенным представителем группы компаний «Чистый Город» (оператор четырех из восьми МЭОК в регионе), в Ростове-на-Дону только 3,38 тыс. юридических лиц заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), это всего лишь 9,7% от общего числа предприятий в городе. В Мясниковском районе, где также работает ГК, этот показатель еще скромнее — там только 5,8% юрлиц готовы платить за вывоз мусора и работать в правовом поле.

Как следует из данных ГК «Чистый город», в некоторых случаях предприниматели используют схемы, которые позволяют им зарабатывать на нелегальном вывозе мусора даже в условиях новой системы по обращению с ТКО. «Среди нарушителей много так называемых “черных перевозчиков”. Они забирают мусор у жителей или организаций за деньги, вывозят на своей условной Газели, но выгружают его у других домовладений, или в лесополосы, создавая несанкционированные свалки. В результате население получает завалы на площадках, за обслуживание которых платят деньги, регоператоры вывозят это все из контейнеров за свой счёт, а свалки вынуждены ликвидировать муниципалитеты, опять же за счёт бюджета»,— рассказали в пресс-службе «Чистого Города».

Сотрудники ГК фиксируют нарушения и отправляют информацию о них в Минприроды области, комитет по охране окружающей среды, административную инспекцию, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и ГИБДД, однако информации о наказании виновных в нарушениях пока не поступало. В «Чистом Городе» отказались назвать предприятия, незаконно сбрасывающие свои отходы, ограничившись замечанием, что речь идет о двух крупных ритейлерах. Ни один нарушитель пока оштрафован не был. Федеральный эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко говорит, что уклонение юрлиц от заключения договоров на вывоз мусора не единственная проблема при реализации мусорной реформы в регионе.

«В отдаленных и приграничных районах Ростовской области, Шолоховском, Каменском, Дубовском, есть несколько сотен населенных пунктов, куда мусоровозы регоперторов просто не доезжают из-за плохого качества дорог в поселках. Жители этих деревень как сбрасывали мусор в овраги, так и продолжают это делать»,— рассказал господин Мирошниченко.

По его мнению, регион ждут и более серьезные проблемы: МЭОКи в ряде районов области строятся с серьезными опозданиями, региональные операторы в этих условиях возят мусор на пока еще действующие полигоны по приему отходов. Часть полигонов в ближайшее время будет закрыта и областным властям придется выделять новые площадки, где отходы будут складироваться до запуска мусороперерабатывающих комплексов.

Показательна и ситуация, в которой оказалась ГК «Чистый Город», намеревавшаяся построить в пригороде Ростова неподалеку от микрорайона Левенцовка крупнейший на юге России комплекс по переработке отходов, однако из-за того, что предприятие могло оказаться в зоне действия военного аэродрома, командование ЮВО отказалось согласовывать строительство. ГК ищет новый участок под комплекс в Мясниковском районе области. Когда планируется начать возведение объекта, в группе не говорят.

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...