Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин поцеремонился

Как российский президент победил английские традиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дипломатический комплимент



Вчера начался государственный визит президента России Владимира Путина в Великобританию. Первая из его церемоний открылась в чисто российском политическом стиле. За опозданием Владимира Путина к английской королеве с гордостью наблюдал специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Не зря несколько дней назад посол Великобритании в Москве сказал, встречаясь с журналистами и тщательно подбирая слова, что государственный визит — это самый большой дипломатический комплимент, который Великобритания может предложить другой стране.
       Накануне Владимир Путин на своей большой пресс-конференции немного легкомысленно высказался в том смысле, что в Англии будет, конечно, много церемоний, но сам он считает чрезвычайно важными прежде всего переговоры с премьер-министром Тони Блэром.
       Недооценил господин Путин всей силы этих церемоний. Вчера в аэропорту его встретил принц Чарльз. В одной машине с господином Путиным он отправился в центр Лондона, на Хорсгардс — площадь, на которой должна была пройти главная церемония встречи. Там все было давно готово. За полчаса до начала свои позиции занял конно-гвардейский полк. Лошади поднимали страшную пыль. Командиры эскадронов нечеловеческими голосами перекликались друг с другом, от чего лошади страшно страдали. От всего этого нехорошо пахло.
       Мы немного опоздали, хотя приехали вовремя. И мое место рядом с королевой так и осталось свободным. Полицейские не пропустили нас. Так что за церемонией пришлось наблюдать издалека, метров с пятидесяти. Российские журналисты, которых англичане 20 раз перед поездкой попросили одеться в темные деловые костюмы, смотрелись диковато на фоне английских коллег в майках и шортах. И все-таки мы удостоились похвалы от лорда Брукборо, который по протоколу сопровождал российского президента, чтобы в любой момент дать ему справку, какую тот только пожелает. Сэр Брукборо поставил нас в пример английским журналистам, среди которых прилично выглядели только те, которые записывали стэнд-апы перед камерами.
       Минут за двадцать до начала мимо нас прошел господин Блэр. Он не был главным человеком на этом празднике. Главным была королева. Она подъехала на машине вместе с мужем — принцем Эдинбургским Филипом. Принц, немолодой человек, был в шляпе, которую очень быстро снял. В шляпах, таким образом, остались только дамы. Королева поздоровалась со своим двором и поглядела на часы на башне. Она все сделала правильно: приехала за пять минут до начала. Последним, явно опаздывая, быстро прошел невысокого роста человек с собакой. Потом выяснилось, что этот человек — министр внутренних дел Великобритании. Он слепой (как-то, видимо, это может быть связано с Фемидой, но за недостатком времени на заметку не успеваю обнаружить эту связь). Возможно, министр немного заплутал. Но его в отличие от нас полицейские пропустили.
       Пора было начинать. Но в 14.50 российский президент не приехал. Его не было и через пять минут, и через десять. Ну и что? У англичан свои традиции, а у нас — свои.
       Один телеведущий рядом со мной хватался за голову. У него начинался прямой эфир. Первые фразы его были крайне сбивчивыми. Чаще других мелькала слово "пробка". Справившись с волнением, этот человек сказал, что за 40 лет освещения таких церемоний не помнит, чтобы кто-нибудь опаздывал к королеве. Это было очень похоже на дипломатический скандал.
       В это время господин Путин вместе с принцем Чарльзом действительно стоял в "пробке". Он пропускал карету, которая должна была позже вести его из Хорсгардса в Букингемский дворец. Так традиции англичан одержали верх над их здравым смыслом, а Владимир Путин — над знаменитым британским протоколом. Он, в отличие от британцев, не изменил своей традиции и даже не приложил к этому никаких специальных усилий.
       Поздним вечером по московскому времени в Букингемском дворце королева давала прием в честь господина Путина. Мне удалось побывать во дворце перед самым началом мероприятия, которое происходило в Бальном зале. Мимо гуськом прошли два десятка юношей с шотландскими дудочками. Они наигрывали веселую мелодию и старались ступать шаг в шаг. Получалось не очень хорошо. Их за это поругивали.
       Неожиданно из глубины одного из покоев Букингемского дворца, а именно из Музыкального зала, вышла сама королева Елизавета II с мужем и тремя собачками неизвестной мне породы (но точно породистые). Собачки были похожи на такс, но побольше размером. Королева о чем-то весело болтала с мужем, но, войдя в Бальный зал, сосредоточилась. Это, как потом выяснилось, было частью церемонии. Королева должна осмотреть обеденный стол до начала приема. Она осмотрела и не сделала никаких замечаний.
       Я тоже осмотрел. И тоже — никаких замечаний. Много золотой посуды. Но попалась и серебряная. Я уточнил у одного из официантов, точно ли это столовое серебро.
       — Нет, сэр,— ответил официант.— Это платина.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Лондон

Комментарии
Профиль пользователя