Террористы попали меж двух агентств

Американские спецслужбы не хотят делиться информацией друг с другом

борьба с терроризмом


Вчера президент Буш объявил о признании гражданина Катара Али Кахлаха Салаха аль-Марри военным преступником. Он обвиняется в помощи "Аль-Каиде" в размещении и подготовке боевиков на территории США. Для улучшения деятельности ФБР и службы иммиграции США по поимке международных преступников конгресс финансирует проект по созданию единой для двух ведомств дактилоскопической базы данных.
       Заявление Джорджа Буша означает, что проживающий в США 37-летний гражданин Катара будет лишен прав на защиту и уже в ближайшее время предстанет перед американским военным трибуналом. Фактическое обвинение аль-Марри в терроризме прозвучало спустя неделю после того, как американский конгресс объявил о присутствии на территории США как минимум 30 иностранных граждан, подозреваемых в подрывной деятельности. Сенаторы изучали ход работы над проектом по созданию ФБР и службой иммиграции и натурализации (INS) совместной дактилоскопической базы данных. Проект финансируется конгрессом и оценивается почти в $2 млрд.
       Проект по объединению данных по отпечаткам пальцев международных преступников, имеющийся в двух ведомствах, стартовал в 1999 году и по плану должен завершиться не позднее 2007 года. За это время 40 млн отпечатков пальцев, хранящихся в ФБР, предстоит объединить с 4 млн находящихся у INS. Пока же каждое из ведомств пользуется своей, абсолютно несовместимой с другими дактилоскопической базой данных.
       По замыслу конгресса и администрации США сотрудничество двух агентств должно принести плоды в деле поимки террористов и убийц из других стран, приезжающих в США или уже находящихся там. Планируется, что служба иммиграции и натурализации будет встречать террористов и их пособников на паспортном контроле, а ФБР — отлавливать внутри страны.
       Однако пока продвижение этого проекта идет достаточно медленно и запаздывает как минимум на два года. Так, в частности, считает Гленн Файн, главный инспектор министерства юстиции США. Его отчет стал достоянием общественности практически одновременно с результатами расследования комиссии сената. Господин Файн сделал вывод, что "медленный процесс интеграции ФБР и службы иммиграции и натурализации создает угрозу национальной безопасности США", и обвинил департамент по менеджменту своего же министерства в плохой координации работы между ФБР и INS. В защиту проекта выступил помощник генпрокурора США Пол Кортс. В своем письме, распространенном несколько дней назад, он не согласился с выводами господина Файна и заявил, что сотрудничество ФБР и INS развивается "с учетом поставленных сроков".
       Зато с позицией Гленна Файна согласилась счетная палата США. В проведенном ее сотрудниками расследовании утверждается, что в период с 11 сентября 2001 года по 31 декабря 2002 года 240 человек были лишены госдепом американских виз по подозрению в терроризме. 30 из них въехали в США до того, как их визы были аннулированы, и до сих пор могут находиться в стране. А еще четверо возможных террористов приехали в Штаты уже после того, как их лишили виз. Из списка в 240 человек 50 являются гражданами Саудовской Аравии, 22 имеют иранское гражданство. "INS и ФБР крайне нерегулярно ведут поиск и занимаются расследованиями в отношении лиц, которые въехали в США либо до аннулирования их виз, либо после этого",— говорится в отчете счетной палаты.
       По мнению американских экспертов, помимо проблем с компьютерным обеспечением самой большой сложностью в реализации проекта является нежелание двух ведомств делиться друг с другом какой-либо информацией. Впрочем, подобные взаимоотношения спецслужб характерны не только для США. "В Советском Союзе,— заявил корреспонденту Ъ один из экспертов,— КГБ было трудно упрекнуть в желании сотрудничать с МВД, и наоборот".
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...